Ирина Севостьянова: Все, что делается в стране, регионе и в нашем городе, делается для благополучия наших людей, для нас с вами.

16 Февраля 2012

Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин опубликовал свою очередную статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России», после того, как изложил свои взгляды на приоритеты в государственном устройстве, национальной политике, экономике. Только так возможно осуществление социальных гарантий. Все преобразования в конечном итоге имеют целью улучшения качества жизни граждан России, то есть экономика измеряется социальной политикой. "Россия - социальное государство". Строка Конституции и первые слова статьи Владимира Путина в "Комсомолке". Более половины всех бюджетных расходов - на социальную сферу. Cделано много, но пока недостаточно для того, чтобы считать нашу социальную политику завершенной и совершенно справедливой.

В статье изложена четкая и ясная программа работы на ближайшие шесть лет для всех, и для законодательной, и для исполнительной властей. Даже в условиях кризиса государство выполнило все свои социальные обязательства. Но статья не об успехах, а о проблемах. В ней речь идет о всём комплексе социальных обязательств государства, выполнение которых кандидат в Президенты считает приоритетом. Это и проблемы пенсионеров, и задача повышения рождаемости, и необходимость сделать жильё более доступным, а также другие важные темы.

Социальная справедливость - это, прежде всего, реальная возможность для каждого человека реализовать свои профессиональные знания и навыки в интересах общества, возможность обеспечения своей семьи должным уровнем жизни. Создание для этого государством экономических и социальных предпосылок, особенно для молодого поколения, сегодня является самым важным.

Новые меры поддержки граждан, предложенные Владимиром Путиным, в частности семей с детьми, студентов и пенсионеров, усилят социальную защиту тех, кто действительно нуждается в помощи государства.

Решенные социальные вопросы – основа благополучия страны, его стабильности и процветания. Именно конкретных действий по повышению качества жизни ждет население. Абсолютно каждую семью волнует дефицит мест в детских садах, низкий уровень заработной платы у бюджетников, недостаточные пенсии, возможность увеличения пенсионного возраста. Премьер предлагает в ближайшей перспективе принять конкретные меры в отношении инвестирования в человека, в частности в вопросе справедливого распределения государственных возможностей. «Наша главная задача сегодня - сбережение и преумножение населения, и главная доминанта в этой связи - забота о человеческом капитале в плане образования, здравоохранения, социального обеспечения. Каждый рубль, направленный в социальную сферу, должен быть потрачен эффективно, дать максимальную отдачу именно там, где в этом есть наибольшая потребность. Именно в этом и заключается основа справедливости социальной политики».

Среди главных проблем премьер называет низкие зарплаты, разницу в доходах людей, бедность, недостаточный уровень социальных услуг.

Премьер ставит задачу исправить ситуацию уже к 2020 году. Человек в России никогда больше не должен оставаться один на один со своими тревогами, заботами, чаяниями, он непременно должен иметь надежный социальный щит, о чем четко заявил Владимир Путин. Особое внимание в статье уделяется демографии, поддержке института семьи, миграционной политике – основам основ сбережения и приращения народа.

Одним из главных векторов станет долгосрочный проект демографического развития. Благодаря введению материнского капитала за рождение второго ребёнка, улучшается демографическое положение. Глава правительства В.В.Путин предлагает ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующего детей. Поддерживаю инициативу Владимира Владимировича ввести специальные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей в размере около 7000 рублей в месяц в регионах с негативными демографическими тенденциями. Думаю, эти средства станут значительной помощью многодетным семьям. Сегодня одной из ключевых мер их поддержки в нашем регионе являет материнский (семейный) капитал, в том числе областной, установленный с 1 января 2012 года. Соответствующие изменения внесены Белгородской областной Думой в Социальный кодекс. В областном бюджете на 212 год заложены 86 млн рублей для выплаты таким женщинам (семьям) по 50 тысяч рублей. Благодаря этой мере стимулирования на свет в 2012 году в области появятся 1720 детей (третьих или последующих).

Страна чётко идёт по пути постепенного повышения размера пенсий и социальных выплат. И это, как видно из высказываний Владимира Владимировича будет и в перспективе. Так, все социальные выплаты в 2012 году в области будут проиндексированы на 6 % за исключением тех, которые устанавливаются в индивидуальном порядке. А они, в свою очередь, возрастают на более значительные суммы. Так, пособие одиноким матерям, воспитывающим детей-инвалидов, повышается в 2012 году с 322 рублей до 4611 рублей, пособие на детей-инвалидов – с 322 до 1000 рублей и др.

На социальную политику в бюджете области планируется потратить 7,57 млрд рублей, на образование – 12 млрд, на здравоохранение – 9,86 млрд рублей, на культуру и кинематографию – 1,48 млрд.

Очень важно, что Владимир Владимирович Путин в своей статье особо выделил преподавателей, учителей, мастеров производственного обучения, работников культуры, то есть тех специалистов, которые с моей точки зрения предоставляют не услугу, а выполняют важный Государственный заказ по подготовке грамотного, здорового и культурного человека нашей страны. Именно на этом этапе зарождается тот пласт людей, которые становятся наиболее мощным фундаментом для развития нашего государства.

Согласна с его словами, что пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Премьер предлагает повысить стипендию для хорошо обучающихся студентов на 5 тысяч рублей, её размер должен быть равен прожиточному минимуму студента.

Помимо этого, Владимир Путин предложил сделать зарплаты учителей, врачей более конкурентоспособными в ближайшие несколько лет. На сегодняшний день в нашем регионе уровень их зарплат доведён до среднеобластного по экономике региона.

Поддерживаю Владимира Владимировича в его решении против повышения пенсионного возраста и за увеличение пенсии. «Не перекладывать проблемы пенсионной системы на плечи граждан, а создавать новые возможности для среднего класса. Откладывать, сберегать на достойную старость, в том числе, в частных пенсионных фондах. Если хорошо зарабатываешь, но не делаешь накоплений - можно ли требовать от государства привычного уровня жизни на пенсии?», - спрашивает премьер. Призывая думать о будущем, самим строить его. При этом государство не снимает с себя ответственности за решение социальных задач.

Приветствую тезис премьера, что необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. В этой сфере в последние десятилетия накопилось немало проблем, и отрадно видеть, как они решаются с помощью национального проекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения. Прежде всего это улучшение материально-технической базы, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, а также внедрение современных информационных систем в медицинское обслуживание. Огромные вложения в новейшую медицинскую технику и отечественное производство лекарств. Впрочем, никаких денег не хватит, если человек сам не будет заботиться о своем здоровье, напомнил Путин. Ключевую роль здесь играет формирование здорового образа жизни. Ставить преграды распространению наркомании, алкоголизации общества, а это - сохранение здоровья нации, один из конкретных путей народосбережения, о чем убедительно говорит Владимир Путин в своей статье.

Не обошел премьер и пресловутый квартирный вопрос. Цены на жилье пока слишком высокие, как и проценты по ипотечным кредитам.

"Что мы предлагаем делать? Первое - снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее, чем на 20%, а в отдельных регионах - до 30%. Цена ипотеки должна снизиться со снижением инфляции. Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы типа немецких стройсберкасс. В дополнение к этому должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми".

Считаю справедливыми слова премьера, что социальная и законодательная политика должна строиться вокруг задачи развития человеческого потенциала России на долгосрочную историческую перспективу, ведь все, что делается в стране, регионе и в нашем городе, делается для благополучия наших людей, для нас с вами. 


Связанная фотогалерея:


Популярное