Белгородские депутаты: необходимо вернуть земским врачам статус сельской интеллигенции

15 Февраля 2012

Проблему обеспеченности сельских учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами подняли на совместном заседании комитетов по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности и бюджету, финансам и налоговой политике.

Рассматривая изменения, предлагаемые ко внесению в бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования, депутаты областной Думы подробно остановились на реализации проекта «Земский доктор». Одобряя проект в целом и считая его реальным инструментом для улучшения ситуации с медицинскими кадрами на селе, областные законодатели всё же считают, что нужно изучить вопрос глубже.

 IMG_0323.jpg

Напомним, что в рамках проекта врачам (с высшим медицинским образованием) в возрасте до 35 лет, желающим работать в сельской местности, выплачивается 1 млн рублей «подъёмных», при условии, что они отработают в земстве минимум 5 лет. В 2012 году предполагается на эти цели потратить 52 млн рублей. Уже заключены договоры с 29 молодыми специалистами.

«Нужно чётко представлять себе реальную потребность в специалистах в земствах, – уверен Василий Потрясаев, председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности, – Кроме того, нужно прописать такую схему реализации проекта, чтобы, если появится недобросовестный человек, желающий воспользоваться 1 млн подъёмных средств, его можно было бы выявить на самой первой ступени».

По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николая Незнамова, вопрос требует серьёзной проработки, поскольку в целом очень сложно вникнуть в систему распределения и расходования средств, выделяемых федеральным бюджетом через ФОМС. Это касается не только проекта «Земский доктор», но и массы других направлений. Николай Викторович предложил области самостоятельно взять курс на союзничество фонда, департамента здравоохранения и комитетов Думы с тем, чтобы вместе создать отлаженную медицинскую систему: «Мы с нынешним подходом не сможем перейти к финансированию медицинской помощи в смысле финансирования услуг – то, о чём говорил в своей предыдущей статье Владимир Путин». Таким образом, Николай Незнамов призвал подробно рассмотреть вопрос организации медпомощи в Белгородской области, с участием комитета по социальной политике. По его мнению, нельзя считать, что Фонд обязательного медицинского страхования играет лишь роль кассира, на нём лежит огромная социальная функция.

 IMG_0308.jpg

«Доктор на селе должен иметь соответствующий статус, – резюмировал, возвращаясь к теме проекта «Земский доктор», зампредседателя комитета по экономическому развитию Виктор Филатов, – Я помню из детства, какое уважение все испытывали к докторам и учителям на селе, сколько они всего делали. Все знали, что к доктору можно обратиться за помощью в любое время суток, и это было очень важно».


Связанная фотогалерея:


Популярное