Депутаты Белгородской облдумы призывают коллег из представительных органов местного самоуправления активизировать работу с населением

15 Февраля 2012

Жители Волоконовского района встретились с депутатами Белгородской областной Думы в рамках уже ставшего традицией выездного «Дня депутата». Каждый представитель регионального законодательного собрания ответил на множество вопросов. В частности, волоконовцев интересовало качество природного газа, которым пользуются жители района, причины частого отключения электроэнергии, программы развития образования и здравоохранения, а также работа над законодательством, направленным на социальную поддержку «детей войны».

Заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков отметил, что каждую встречу можно назвать очень плодотворной.

IMG_9547.JPG

Когда нужна солидарность

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов, встречаясь с педагогическим сообществом села Ютановка, отметил, что учителя в настоящее время должны выступить как активная часть общества, которая остро реагирует на все изменения в сфере образования и в социальной политике в целом.

Между тем, сами педагоги отметили, что стараются как можно активнее высказывать своё мнение и по поводу реформ, и по поводу изменений в законодательстве. К примеру, каждый из ютановских учителей постоянно мониторит публикации в интернете о модернизации российских школ, а также считает своим долгом высказаться по поводу нового проекта закона об образовании.

Вопросы, которые были заданы Николаю Незнамову, как раз и касались этого законодательства.

Государство хочет полностью снять с родителей ответственность за воспитание детей, отмечают педагоги. Хотя мы считаем, что роль семьи не менее важна, чем роль школы в развитии личности ребёнка, говорят учителя.

Почему в нашей стране так много высших учебных заведений? И в то же время их выпускники не могут найти работу? – спрашивают педагоги.

IMG_9516.JPG IMG_9511.JPG

Каждого из них волнует не только настоящее, но и перспективы развития. Депутат Незнамов не только высказывает своё мнение, но и поддерживает учителей в их стремлении  разобраться в ситуации, выступить со своей инициативой

Объединившись, вы можете повлиять и на новое законодательство об образовании, отмечает Николай Незнамов, обращаясь к педколлективу, который солидарен с депутатом.

Теперь мы идём к вам

Об объединении говорил на встрече с коллективом Погромского дома-интерната для престарелых и инвалидов депутат Николай Шаталов

Теперь не вы ищете депутатов в их кабинетах, а депутаты идут к вам, говорит Николай Шаталов, обращаясь к собравшимся.

Жители села Погромец сразу после приветственного слова депутата перешли к вопросам.

Дорогу нужно отремонтировать, решить проблему с водоснабжением, и крышу дома-интерната, в котором как раз и состоялась встреча, – тоже нужно починить, говорят жители села.

Каждый вопрос обговаривают: тут же пояснения дают представители сельской администрации.

Эта встреча была для нас очень полезной, - делится впечатлениями директор дома-интерната Ирина Желтоброва. – Мы получили ответы на наши вопросы, поняли, что вместе можно решить множество проблем, хотя, на поддержку депутата тоже очень надеемся.

IMG_9525.JPG

Сам же Николай Шаталов, подводя итоги встречи, отметил, что в Погромце нужно как можно быстрее отремонтировать школу.

Работы планируются на 2015 год, но этот срок необходимо изменить, говорит депутат. – Люди очень ждут этого.

Дорого понимание

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова отметила, что в рамках её встречи с представителями общественных организаций района очень живо обсуждался законопроект о социальной поддержке "детей войны".

Люди интересовались, кто попадёт в эту категорию – «детей войны», и какие меры социальной поддержки будут им гарантированы, говорит вице-спикер. – Мы понимаем, что этот вопрос – наболевший, соответствующие поправки уже приняты в Социальный Кодекс региона, но нормативный акт требует доработки.

IMG_9558.JPG

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов отмечает, что в настоящее время отдельные общественные объединения попросту спекулируют на этой теме. К примеру, предлагается каждому жителю области, который относится к категории «дети войны», выплачивать по 2 тысячи рублей, всем пенсионерам – по 1,5 тысячи рублей, а также установить 50% льготу на оплату коммунальных услуг.

Учитывая, что в регионе таких людей примерно 200 тысяч человек, то получается, что на все эти цели нужно примерно 7 миллиардов рублей из областного бюджета, объясняет Юрий Селивёрстов. – Мы вышли с инициативой в Государственную Думу, и, возможно, вопрос с выплатами для этой категории граждан будет решён на федеральном уровне. Но всё это нужно объяснять тем белгородцам, которые причисляют себя к льготной категории.

Юрий Селивёрстов подчёркивает, что делать эту нужно всем депутатам, в том числе и представителям земских собраний и муниципальных советов.

Перевернуть пирамиду

О том, что местным депутатам нужно активнее работать с людьми, говорил и Анатолий Попков.

Все те проблемы, которые были озвучены на моих сегодняшних встречах, можно решить на уровне села, посёлка, района, останавливаться на них я не буду работа уже ведётся, говорит Анатолий Попков и подчёркивает, что внимание властей всех уровней нужно также обратить на заработную плату технических работников музыкальной школы.

Люди говорят, что она у них очень низкая, в то время как в Доме культуры такой же персонал получает больше, этот вопрос депутат адресовывает представителю управления культуры администрации района. Местные власти заверяют: проблема решится.

Анатолий Попков, между тем, ещё раз подчеркивает, что с такими вопросами люди должны обращаться в первую очередь к представителям земских собраний и муниципальных советов, а не ждать, когда приедет депутат областной Думы, чтобы рассказать о проблеме ему.

Эту ситуацию Юрий Селивёрстов называет «перевернутой пирамидой власти».

Основанием этой пирамиды является местное самоуправление, но сейчас пирамида стоит на своей вершине, а значит, нужно её перевернуть, уверен он, добавляя, что эту цель должны поставить перед собой и представительные органы местного самоуправления.

Пятницкое настроение

Депутаты собрания поселка Пятницкое, знаменитого своих духовым оркестром, казачьим хором и скульптурами учеников вечерней школы для рабочей молодёжи, в этот день подводили итоги года ушедшего: рассматривали бюджет и оценивали работу участкового уполномоченного.

Принимавшие участие в заседании депутаты Юрий Селивёрстов и Николай Шаталов отмечали, что настроение у жителей Пятницкого хорошее.

Мы живём, радуясь переменам, отмечают жители посёлка.

И причин тому несколько – сейчас посёлок напоминает большую стройку к первому сентября в здесь планируют открыть общеобразовательную и музыкальную школы, а также детский сад на 90 мест.


Связанная фотогалерея:


Популярное