В Белгородской области предлагают ввести «зелёные» тарифы на электроэнергию

10 Февраля 2012

Депутат областной Думы, заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктор Филатов принял участие в круглом столе на тему «Новая индустриализация» в промышленном парке «Северный». Участие в мероприятии также приняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, начальник департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, вице-президент организации «Деловая Россия» Александр Осипов, резиденты промышленного парка и представители органов власти.

62770.jpgПрограмма развития индустриальных парков была принята в регионе несколько лет назад. Промпарк «Северный» – это совместный проект правительства области и Минэкономразвития РФ. На его территории расположен целый ряд объектов недвижимости и инфраструктуры, в которых созданы все условия для компактного и экономически эффективного размещения малых инновационных производств.

Гости осмотрели «энергоэффективный дом» и выставку проектов в области энергосбережения, после чего обменялись мнениями по вопросам, касающимся мер поддержки предприятий, реализующих проекты в области энергосбережения.
Виктор Филатов заявил, что в регионе совсем скоро будет введена в эксплуатацию биогазовая станция, которая полностью утилизирует отходы крупнейшего мясоперерабатывающего завода региона: «Но надо уходить в тираж. Сегодня есть желание строить 5–10 аналогичных станций», – подчеркнул он. Кроме этого, в области может завод по производству солнечных батарей и ветрогенераторов, которые заменят на российском рынке аналогичную импортную продукцию.

Евгений Савченко добавил, что Минэкономразвития должно инициировать введение так называемых «зелёных» тарифов, которые бы позволили сделать стране рывок в области альтернативной энергетики. «Надо инициировать принятие на государственном уровне «зелёных» тарифов. Украина это сделала, как и другие страны. У нас сегодня отходов от сельского хозяйства столько, что мы можем из вторичного биологического материала  вырабатывать 500 млн кубов газа. Это позволит полностью отапливать весь наш жилой сектор. Но если мы будем производить биогаз, то себестоимость 1 кВт•ч будет в пределах 6–7 рублей, а значит, нужен «зелёный» тариф», – заявил Евгений Степанович, обратившись к Наталье Ларионовой и в целом к Минэкономразвития с просьбой узаконить на федеральном уровне зелёные тарифы.

В качестве финансового механизма по внедрению «зелёного» тарифа губернатор предложил применить перекрёстное субсидирование. «Объём этой альтернативной энергии составит доли процента от всего объёма энергии», – подчеркнул глава региона, отметив, что при перекрёстном субсидировании переплата для потребителей будет почти незаметной.


Связанная фотогалерея:


Популярное