Депутаты Белгородской областной Думы прокомментировали статью В. В. Путина «Демократия и качество государства»

8 Февраля 2012

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления областной Думы Юрий Селивёрстов отметил высокую актуальность тем, обозначенных в статье Владимира Путина «Демократия и качество государства»:

– Из всех четырёх опубликованных статей, наверное, эта вызовет наибольшее количество споров и дискуссий, поскольку вопросы, которые в ней затронуты, находятся в центре внимания всей политически активной общественности. Вопросы, связанные с развитием гражданского общества, демократии, усилением гражданских институтов, борьбой с коррупцией – это те темы, которые сегодня активно обсуждаются. У Владимира Путина достаточно конкретное видение решения этих проблем. Единодушного одобрения эти подходы могут и не вызвать, но в этом и есть отличие статей Путина, которые носят дискуссионный характер. Они предполагают широкое обсуждение, формулирование различных подходов, и именно благодаря этому будут приниматься наиболее правильные и оптимальные решения.

Считаю, что наша главная задача – в ближайшее время на региональном уровне восстановить приоритет представительной власти. Белгородская областная Дума V созыва очень много сделала в этом направлении. Например, в части открытости своей деятельности: информационная открытость, непосредственно общение депутатов со своими избирателями, контроль над исполнительной властью. А именно «депутатские часы», которые вошли уже в практику, где заслушивают представителей исполнительных структур. Жёсткость, принципиальность в постановке тех или иных вопросов – это свидетельство того, что роль нашей представительной власти существенно возросла. Думаю, этот процесс будет продолжаться и дальше. Путин в своей статье говорит, что такие формы работы, как депутатский контроль, необходимо развивать. И в плане комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Белгородской областной Думы стоит подготовка соответствующего законопроекта о парламентском контроле.

Я полностью согласен с тезисами в статье о том, что объём полномочий, которые передаются на уровень местного самоуправления, должен возрастать. Они должны иметь соответствующую финансовую поддержку, и для того, чтобы эта финансовая поддержка существовала, необходимо изменить систему формирования бюджетов, которые должны быть сориентированы на наполнение через закреплённые налоги. И, конечно, местное самоуправление должно само определять приоритет проблем и задач, которые перед ними стоят, и отвечать перед населением за их решение.

Депутат Белгородской областной Думы, участник первой онлайн-конференции Андрей Волосенок прокомментировал тезисы статьи В. В. Путина «Демократия и качество государства» о необходимости участия граждан в решении государственных вопросов посредством сети Интернет:

– По своей сути участие общественности в обсуждении законопроекта является законотворческим процессом, в котором напрямую могут участвовать не только органы власти и парламентарии, но и простые граждане нашей страны, на работе и жизни которых напрямую отразится принятие того или иного закона. Считаю это очень важным механизмом демократизации нашего государства. Законопроекты необходимо не только обсуждать, но и реально прислушиваться к мнению народа и дорабатывать проекты законов исходя из дельных предложений граждан.

«Но здесь реализуется только «пассивное право» – возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы, – пишет В. В. Путин. – А нам нужно предусмотреть и «активное право» – дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты».

Считаю, что предложенная премьер-министром идея о введении обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете, заслуживает отдельного внимания. По сути предлагается совершенно новый законотворческий механизм – не только участие в обсуждении уже имеющегося законопроекта, а гражданам даётся право законодательной инициативы: совсем небольшая инициативная группа людей сможет в определенном интернет-ресурсе вынести на обсуждение самые важные, по их мнению, вопросы. Люди в свободном доступе смогут обсудить предложение, высказать свое мнение и поддержать ту или иную инициативу. И задачей парламентариев будет прислушаться к мнению людей, рассмотреть предложения и реализовать такую инициативу в виде конкретного законопроекта.

Сегодня пример «прямого взаимодействия» представителей законодательной власти и граждан мы можем видеть, например, в работе Общественных приемных В. В. Путина, в которые обращаются граждане, как индивидуально, так и коллективно с наиболее важными для них вопросами. Реализация на деле предложений обсуждения законопроектов и обязательного рассмотрения депутатами общественных инициатив в интернете позволит наладить ещё одну такую продуктивную нить взаимодействия власти и граждан. При этом возможно в рамках пилотных проектов внедрить подобное обсуждение и право инициативы на уровне субъектов РФ.

С текстом статьи «Демократия и качество государства» можно ознакомиться здесь.


Связанная фотогалерея:


Популярное