За один день на встречах с депутатами Белгородской облдумы побывали более 3 тысяч человек

3 Февраля 2012

Мобильные депутатские группы будут посещать различные районы области каждую неделю. Формат мероприятия не нов, однако в настоящее время большее внимание уделяется не только наказам жителей региона, но и взаимодействию с депутатами муниципальных советов и Земских собраний. Белгородская областная Дума выстраивает логичную вертикаль представительной власти. Прошедшая в Валуйском районе встреча показала, что конструктивный диалог возможен не только между депутатами регионального законодательного собрания и муниципальных советов, но и между представителями земских собраний и Государственной Думы (в Валуйском районе её представляла депутат Елена Сенаторова). Каждая встреча депутата с людьми – это особенный диалог. И не только в эмоциональном плане. Похожих вопросов здесь не услышишь, и каждый человек, пришедший на встречу с народным избранником, требует если не решить проблему немедленно, то хотя бы дать слово. Депутатам же чаяния пришедших на встречу людей не чужды. Представители областной Думы с врачами, учителями, студентами, представителями промышленных предприятий и работниками сельского и коммунального хозяйства говорят на одном языке.

О молодёжи

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов встретился со знакомой ему аудиторией – студентами Валуйского колледжа. Всегда настроенный на диалог, в этот раз Юрий Иванович рассказывал о социально-экономическом развитии региона, отмечая: показатели растут, но это не значит, что нужно расслабиться. Депутат подчёркивает: будущее за молодёжью, а обращаясь к студентам, выражает уверенность, что каждый из них будет востребован, если станет настоящим профессионалом.

Директор колледжа Алла Харламова говорит: «Побольше бы таких встреч. Студентам сейчас важно общаться с человеком, который может ответить на их многочисленные вопросы, поделиться опытом, но главное – добившимся успеха. Эта встреча ещё раз позволит молодым людям поделиться собственным мнением, их очень волнует ситуация в стране, в регионе, как экономическая, так и политическая. Сейчас на их головы каждый день обрушивается поток совершенно противоречивой информации, и зачастую рядом нет человека, который бы мог развеять сомнения и грамотно ответить на многочисленные и непростые вопросы. А Юрий Иванович Селивёрстов – как раз такой собеседник».

О здравоохранении

Депутат Александр Сотников, встречаясь с коллективами валуйских медучреждений, беседовал с коллегами о наболевших проблемах, подчёркивая – медицинскому сообществу нужно объединяться.

– Есть ли у вас проблемы с внедрением новых медицинских стандартов? – спрашивает депутат у главного врача Валуйской ЦРБ Геннадия Маслова.

– Главный наш вопрос – не весь персонал понимает, почему так низок процент отчислений на заработную плату медиков, заложенный в этих стандартах, – отвечает Маслов, и, видя поддержку депутата, продолжает: – Люди недоумевают, ведь сама программа модернизации системы здравоохранения направлена на повышение качества обслуживания пациентов и на повышение оплаты труда медицинских работников.

– Стандарты, действительно, нужно пересматривать. Но для этого всем нам необходимо объединиться и высказать общее мнение, – уверен Александр Сотников.

Депутат подчёркивает: эти встречи как раз и направлены на то, чтобы услышать людей, их мысли о тех преобразованиях, которые идут в стране, и вовремя увидеть детали, которые, возможно, нуждаются в корректировке.

О культуре

Председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Виталий Слободчук встретился с коллективами нескольких учреждений культуры Валуйского района.

– Я «вооружён» большим объёмом информации о социально-экономическом развитии Белгородской области, но рассказывать вам о показателях в различных отраслях экономики не буду, – начал разговор депутат. – Давайте не будем терять время, побеседуем о наболевших проблемах, – предложил он работникам культуры.

Желание депутата выстроить открытый и честный диалог валуйчане одобрили, но вопросы задавать не спешили.

– Наш дворец культуры нуждается в ремонте, в музыкальной школе половина инструментов – такие старые, что уже невозможно на них заниматься, библиотекам нужно обновлять фонды. Сельским Домам культуры – всё, а вот о районных, городских – как будто забыли, – заговорили пришедшие на встречу.

– Коллеги, я бы не стала так говорить, – выступила директор местного музея Марина Войцеховская. – Я пришла работать в музей, когда с потолка штукатурка сыпалась. Я написала куда только можно, и мне не сразу, но пошли навстречу. Вы все знаете, какой теперь у нас музей. И это результат многолетней работы. Сейчас, так сказать, для полного счастья, мне нужно 7 миллионов рублей. Но дали всего один. И я рада этому, не всё же сразу.

– Нужно отдать должное вашему терпению, – отметил Виталий Слободчук, обращаясь к директору музея. – Но я бы не стал так категорично высказываться, проблемы в отрасли культуры существуют.

Депутат говорит, что на финансирование отрасли в бюджете нужно заложить определённый процент, в настоящее время депутаты Государственной Думы добиваются этого, работая над законопроектом «О культуре».

- Пока же нам стоит обратить внимание и на оснащение музыкальных школ, и на обновление фондов библиотек, на всё то, о чем говорят люди, - делает вывод депутат.

О школах

Жители посёлка Уразово на встрече с депутатами облдумы, принимавшими участие в заседании Поселкового собрания, рассказали о том, что проблемы их насёленного пункта совершенно нехарактерны для региона в целом.

– Нам необходимо отремонтировать старые корпуса одной из наших школ, детей посадить некуда, – отмечает директор Уразовской школы №2 Наталья Бузунова. – Школа переполнена, учительской даже нет, у нас же есть старые здания, которые можно отремонтировать и вновь сделать учебными, – предлагает директор. – Мы об этом уже несколько лет просим…

– Радоваться надо – детей много, а вы говорите – проблема, – улыбается депутат Виктор Филатов, и тут же отмечает: вопрос, действительно, надо решать и как можно быстрее, равно как и с ремонтом другой уразовской школы. Финансирование на последнюю выделено – 1,4 миллиона рублей.

О работе и безработице

Ещё одна беда уразовцев – это нехватка рабочих мест. Примерно 600 жителей посёлка работают за пределами Валуйского района и Белгородской области. Как правило, это мужчины, которые, чтобы прокормить семьи, уехали на заработки в столицу. Заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков отмечает, что ситуацию надо менять, но это не так просто.

– Я призываю подключиться к решению проблемы депутатов Поселкового собрания, администрацию посёлка, всех жителей, всем нам нужно подумать, как создать достойные рабочие места для этих людей, – говорит Юрий Клепиков. – Мы же, в свою очередь, поднимем проблему на региональном уровне.

Виктор Филатов отметил, что все предложения можно будет обсудить за круглым столом с участием членов регионального правительства, и выработать решение сообща.

О заработной плате

Депутат Николай Шаталов отмечает, что самые острые вопросы ему задали работники Валуйского завода растительных масел.

– С приходом нового руководства на заводе снизилась заработная плата, люди получают по шесть, восемь, десять тысяч, в то время как раньше они зарабатывали по 15 и выше, – рассказывает Николай Шаталов. – Присутствовавшему на встрече вновь назначенному руководителю предприятия пришлось отвечать на эти вопросы. Надо сказать, что это людей успокоило, появилась надежда, что ситуация изменится.

Николай Шаталов подчёркивает: вопросов было задано множество, причём большинство можно решить на местном уровне.

– Будем стараться как можно больше таких встреч проводить, – говорит депутат. – Порой с человеком нужно просто поговорить, и его трудности не будут казаться ему такими страшными.

О человеческих отношениях

С коллегой согласен и депутат Дмитрий Худаев. Его приём состоялся в здании Валуйской районной администрации. Большинство людей, пришедших к депутату, обращались к Дмитрию Худаеву по поводу пенсий.

- Люди ещё спрашивают о том, как можно приобрести или отремонтировать жильё, о соответствующих программах, но по сути, они просят у меня совета, как поступить в той или иной ситуации, – говорит Дмитрий Худаев. – Вот сегодня мы 40 минут разговаривали с одним человеком, и, в общем-то, ничего материального мы ему не дали, но он, сердечно нас поблагодарив, ушёл очень довольный. Порой просто выслушать – уже большое дело.

О сотрудничестве

День депутата в Валуйском районе завершился расширенным заседанием, в котором принимали участие депутаты представительных органов власти все уровней.

– Это очень интересная форма работы, которая необходима и народным избранникам, и людям, – отмечает депутат Государственной Думы Елена Сенаторова.

И с ней соглашается каждый сидящий в зале. На встречах с депутатами побывали более 3 тысяч человек, только в этот день – в ходе диалога с населением – было сформировано более ста наказов, над исполнением которых будут работать без исключения все депутаты.

«У нас должен выстроиться диалог, как между депутатами представительных органов всех уровней, так и депутатов с населением, – отметил председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов. – Каждый из нас должен понимать, что депутатский значок – это не только почёт и уважение, это ещё и ответственность. Нужно активнее участвовать в сходах граждан, слушать людей и работать над исполнением их наказов. От нашего умения общаться с людьми, от нашего профессионализма зависит имидж власти в целом».


Связанная фотогалерея:


Популярное