Наталия Полуянова: Из школы должен выпускаться новый ученик

2 Февраля 2012

На встрече руководителей проекта модернизации образования с педагогической общественностью Белгорода, прошедшей сегодня в Белгородском городском дворце детского творчества, всесторонне обсуждались проблемы и задачи, стоящие перед отраслью.

Подводя итоги 2011 года, когда начался новый этап модернизации, руководитель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Ирина Игнатова рассказала о том, что Белгородская область собрала более 500 предложений по включению в Народную программу, касающихся образования. Большинство из них могут быть решены на региональном уровне, а часть – причём касающаяся как общего, так и высшего, и дошкольного, и дополнительного образования, – действительно вошла в Народную программу. По словам Ирины Игнатовой, наша область была названа лучшей в этом отношении на декабрьском пленуме ВПС.

IMG_0178-1.jpg

«Проект модернизации образования принёс на Белгородчину достаточно серьёзное финансирование, – рассказала заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова. – Оно идёт с региональным софинансированием и направлено как на учеников, так и на учителей. В школы уже поступило новое оборудование, библиотеки пополнились новыми учебниками и художественной литературой, а педагоги уже ощутили на себе увеличение заработной платы. И впредь у нас существует договорённость с федеральным центром о поддержании заработной платы учителей на уровне средней по экономике области».

Вместе с тем первый заместитель начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Игорь Шаповалов подчеркнул, что в процессе модернизации не должно быть революции. Вот и пришло сейчас время немного осмотреться после эволюционных изменений с тем, чтобы поставить правильные ориентиры на будущее. Задачи перед региональной системой образования кураторы проекта видят следующими: создание системы доступного и качественного образования при возможности выбирать индивидуальную траекторию образования, а также введение модульной системы повышения квалификации педагогов.

IMG_0192.jpg

Игорь Шаповалов уверен, что нынешний проект модернизации имеет все шансы не остаться одним из инфраструктурных, а повлечь за собой качественный скачок в уровне качества образования и отрасли в целом. Для этого, по мнению Игоря Васильевича, каждый учитель должен понять, зачем ему лично нужна модернизация. «Главное, чтобы результатом модернизации стала не новая плазменная панель на стене в кабинете, на которую все смотрят, а именно на повышение качества знаний детей, на их социализацию, на развитие их талантов», – подчеркнул И. Шаповалов.

Заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова заметила, что необходимо ликвидировать огромный разрыв, который существует между качеством образования в городских и сельских школах. Вообще смысл проекта – в создании системы доступного и качественного образования. Поэтому в 2012 году особое внимание будет уделено малокомплектным сельским школам, а также обычным городским. Как показал мониторинг всех школ области, проведённый в 2011 году, недообеспечены ресурсами школы, в которые ходят свыше 65 % учеников Белгорода. «Теперь мы будем распределять финансирование по школам, используя для расчёта не количество детей и уровень бюджетной обеспеченности, а приняв за основу количество детей и потребность конкретной школы в необходимых ресурсах», – заявил Игорь Шаповалов.

IMG_0255-1.jpg

«Мы очень много говорим об инновационной экономике, инновационных подходах. Вот сегодня для того, чтобы у нас на самом деле экономика и качество жизни вышли на новый уровень, из школы должен выпускаться новый ученик. Это должна быть всесторонне развитая личность, на том уровне, на который ещё несколько лет назад мы выйти не могли», – заявила Наталия Полуянова.


Связанная фотогалерея:


Популярное