Белгородские депутаты прокомментировали статью Владимира Путина «О наших экономических задачах»

1 Февраля 2012

Третья по счёту программная статья российского премьера, опубликованная 30 января, посвящена проблемам экономики. Своё мнение о некоторых тезисах, обозначенных в статье, высказали белгородские депутаты.

Наталия Полуянова, заместитель председателя областной Думы:

– В своей последней статье Владимир Путин уделил особое внимание возрождению технологического лидерства, инновационной экономике. Очевидно, что развитие инноваций может обеспечить только качественное образование и передовая наука. Кадровую основу для инновационного развития премьер видит в университетах, говорит о том, что восстановление инновационного характера нашей экономики нужно начинать именно с них. И этот подход мне очень импонирует. Ведь вопрос с кадрами, которые, как известно, «решают всё», нужно решать прежде всего.

50 % средств по разделу «Образование» кандидат в президенты предлагает направить на научные разработки в университетах. Конечно, столь значительное увеличение этого показателя очень важно, сегодня даже в передовых научно-исследовательских университетах эта цифра намного ниже.

И здесь главное - обеспечить результативность финансирования: как фундаментальной науки, так и прикладных разработок, и здесь необходима не только заинтересованность государства, но и бизнес – структур.

Помимо финансового вопроса нужно предусмотреть, конечно, много моментов - привлекать высококвалифицированных преподавателей, в том числе и иностранных, расширить возможности международного обмена и т.д.

«Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий", - говорит премьер. И наша задача – чтобы белгородские вузы попали в их число. Отмечу, что предпосылки и условия для этого – как и в целом для развития интеллектуальных инноваций – в области есть.
В регионе создана уникальная интеллектуально-инновационная система - БИИС. Её основой и является система образования, в первую очередь – высшего. В вузах работают бизнес-инкубаторы, где воплощаются в жизнь и, что немаловажно, приносят прибыль, идеи молодых белгородских учёных. А центр этой системы - проект «Аврора - парк» – может стать не только площадкой для реализации креативных идей и научных разработок, но и центром их капитализации.
***
Юрий Клепиков, заместитель председателя областной Думы:

– В своей третьей статье Владимир Владимирович Путин раскрывает главную проблему нашего государства.
«Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно, - пишет Владимир Путин. - Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособными промышленностью и инфраструктурой, с развитой сетью услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные средства».

Все разговоры о российской «силиконовой долине» могут так и остаться разговорами, если в стране не произойдет системной реформы, затрагивающей не только чисто экономические, но и общественно-политические сферы нашей жизни. Выигрывает тот, чья экономика более гибко и быстро реагирует на изменения мировой конъюнктуры, чьё производство более наукоёмко и, в то же время, более дёшево, чья система общественных и экономических отношений по-настоящему стабильна.

Очень важно, что сегодня власть понимает - создание экономики, обеспечивающей и гарантирующей нормальное стабильное развитие России, внедрение новой инновационной экономики так необходимой России сегодня, возможно только в действительно конкурентной среде, которая обеспечивается прозрачностью всей государственной системы, свободной от коррупции, монополизма и теневого рынка.

***

«Российская экономика может не только покупать – она может порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности», – пишет в статье «О наших экономических задачах» премьер-министр Владимир Путин. Эту тему развивает заместитель председателя комитета областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктор Филатов:

- Для сохранения конкурентоспособности нашей экономики необходим прорыв в плане её инновационного развития. Другими словами знания и технику необходимо соединить с рынком, создав условия для широкого применения научных разработок в производственной сфере. Ведущую роль в этом процессе государство отводит высшим учебным заведениям, однако многое зависит и от исполнительной и законодательной власти региона, так как они принимают законы и создают условия для их реализации. В нашей области принят целый ряд нормативных актов, регулирующих развитие инновационной сферы. Основополагающим является областной Закон «Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области», который регулирует правовые и экономические отношения между субъектами инновационной деятельности, определяет основы формирования и реализации региональной инновационной политики, направленной на повышение конкурентоспособности экономики.

Белгородская область отличается от многих регионов России высоким научно-производственным и инновационным потенциалом, претендуя на звание территории инновационного развития. Научные исследования и научно-технические разработки ведут десятки организаций, научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро, активно работает Белгородский региональный ресурсный инновационный центр.

Инновационная инфраструктура создается в Белгороде и Старом Осколе. Хорошие темпы роста показывает аграрный сектор экономики области. Так что уже есть конкретные результаты, но, конечно, нужно ещё много работать, чтобы эти положительные изменения приобрели системный характер».

Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт – все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь – от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей», – говорится в статье В. Путина. По мнению Виктора Филатова, в Белгородской области уже делаются шаги в этом направлении. В частности, принятые Белгородской областной Думой налоговые льготы для предприятий, производящих инновационную продукцию, уже позволяют видеть конкретные результаты.

Летом Дума приняла преференции по налогам на прибыль и имущество организаций, выпускающих инновационные экспортоориентированные и импортозамещающие товары. Речь идёт о производстве энергоэффективной и энергосберегающей продукции – изготовлении комплектующих для светодиодов, выработке тепловой и электрической энергии на основе биогазовых технологий и при использовании энергии солнца и ветра. В декабре белгородские законодатели поддержали снижение налогов для производителей цемента, а в планах – послабления для машиностроителей и др. Всё это – при условии модернизации производств и инновационного подхода к бизнесу, – подчёркивает Виктор Филатов. – Надо создать такие взвешенные и продуманные условия для бизнеса, чтобы поддерживать тех, кто тянет отрасль вперёд, кто создаёт новую экономику.

Важная часть статьи, по мнению Виктора Филатова, посвящена промышленной политике. Тема разработки предложений в разрабатываемый на государственном уровне закон «О национальной промышленной политике в РФ» активно обсуждалась на последнем совместном заседании комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности и департамента экономического развития области. «Нашему региону важно, чтобы при выработке приоритетов национальной промышленной политики были учтены наши интересы в части развития технопаков, иннограда Аврора-парк, ориентированности на развитие альтернативной энергетики и энергосбережения. Здесь Белгородская область готова выходить с предложениями и обсуждать их», – резюмирует Виктор Иванович.



Связанная фотогалерея:


Популярное