Курская областная Дума ввела штрафы за нарушение правил продажи кодеинсодержащих препаратов

31 Января 2012

Напомним, что Белгородская областная Дума приняла аналогичные меры в сентябре 2011 года, и они уже дали положительный эффект. Вслед за белгородскими депутатами в борьбу с немедицинским потреблением кодеинсодержащих препаратов включились депутаты соседних областей.

Так, в январе Курская областная Дума приняла решение о назначении административной ответственности за нарушения в сфере продажи кодеинсодержащих препаратов. Именно из них изготавливают синтетический наркотик, называемый в народе «крокодил». С инициативой внесения изменений и дополнений в областной закон «Об административных правонарушениях в Курской области» выступил заместитель председателя областной Думы Владимир Сальников.

«За последние два года в нашем регионе значительно увеличилось число наркоманов, использующих самый губительный наркотик – дезоморфин, который вызывает привыкание с первого раза и разрушает организм человека за один год, – пояснил Владимир Сальников. – Ни для кого не секрет, что изготавливают этот наркотик именно из кодеинсодержащих препаратов. И часто в Курске аптеки закрывались только из-за того, что их клиентами становились именно дезоморфинщики, скупающие пачками определенные лекарства».

Как отметили курские законодатели, требуется установить рамки продажи этих препаратов. Подобные меры уже приняты в некоторых соседних областях – Белгородской, Липецкой, Воронежской, Брянской.

Ещё в сентябре 2010 года курские депутаты обращались к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу включения кодеинсодержащих препаратов в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, но никакого отклика не получили, сообщает ИА KurskCity.ru. Однако в декабре минувшего года губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление, согласно которому был утвержден временный порядок выписки, отпуска и учёта препаратов, которые содержат кодеин и его соли. Также было отмечено, что на одном рецептурном бланке могут быть выписаны не больше двух упаковок таких медикаментов, и ведётся предметно-количественный учёт.

В случае нарушения требований закона должностное лицо обязано заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, юридическому лицу грозит куда более серьезная сумма – 1 млн рублей, сообщает сайт Курской облдумы.


Связанная фотогалерея:


Популярное