Анатолий Попков: депутаты должны больше общаться с населением

27 Января 2012

В Красногвардейском районе прошёл «Один день с депутатом Анатолием Попковым». Его участники – журналисты региональных и местных СМИ – узнали о работе депутата в округе, побывали вместе с ним в ряде организаций, на встречах с жителями района.

«У каждого депутата есть алгоритм работы в округе, – в самом начале встречи пояснил, рассказывая о своей работе, Анатолий Попков. – У меня, например, в округе три района (Красногвардейский, Красненский и Волоконовский), и трижды в месяц я обязательно приезжаю в территорию и в течение дня встречаюсь с людьми, с руководством района».   

IMG_0016.jpg

Глава администрации Красногвардейского района Николай Бровченко, говоря о совместной работе с депутатом, отметил, что за сравнительно небольшой срок Анатолий Попков сумел заслужить уважение местных жителей:

«Я главой работаю уже продолжительный срок и могу сказать, что Анатолий Тихонович – человек действенный и помогающий, он соответствует тем параметрам депутата, которые должны быть. И это не только я, это люди скажут. Его они уже хорошо узнают – и не только потому, что он наш земляк, родился на хуторе Петров – а потому, что он постоянно с ними встречается, старается помочь. Конкретный пример – помощь в строительстве детских площадок, прокладке водопровода в ряде сёл, где эта проблема была, что называется, кричащей».

На встрече с руководством района затронули и тему участия самих жителей в решении насущных проблем. Одним из способов повышения общественной активности здесь считают создание ТОСов – территориального общественного самоуправления.

IMG_0059.jpg

«ТОСы – это те органы, которые надо поддерживать, – замечает депутат, – людям нужно сплачиваться, объединяться, и роль общественного самоуправления в этом очень велика».

С одним из примеров самоорганизации жителей по интересам журналисты смогли познакомиться в ДК села Засосна. Группа здоровья, где занимаются местные жительницы, действует уже несколько лет. Для её участниц – это и занятие спортом, и возможность пообщаться. Женщины признаются, что, когда ДК был на ремонте, они всё равно собирались, занимались во дворе. Депутат помог приобрести для группы тренажёры, беговую дорожку. В этот раз вновь поинтересовался – что ещё необходимо для занятий. Женщины попросили помочь в приобретении силовых тренажёров и ковриков. А ещё признались, что очень хотят съездить в Белгородский драматический театр. "Выбирайте спектакль", – сказал депутат и обещал помочь организовать поездку. С помощью коллеги – депутата, директора драмтеатра Виталия Слободчука. 

  IMG_0035.jpg IMG_0063.jpg

Задавали депутату и острые вопросы, например, о рассматриваемом сейчас Думой законе о детях войны.

Анатолий Тихонович отметил, что разработка этого закона – дело очень сложное, и в этом надо честно признаваться, больше людям рассказывать обо всех решениях. Сейчас закон активно обсуждается, и нельзя обещать, что его срочно примут, но будут стараться сделать это быстрее, взвесив все «за» и «против». И ещё депутат подчеркнул, что нельзя поддаваться влиянию аферистов, которые преследуют свои цели, прикрываясь ещё не принятым законом. Никаких удостоверений детей войны, тем более гарантирующих льготы, пока нет.

Здесь же в ДК пообщался депутат и с коллективом хора «Заречье», он помог приобрести сценические костюмы для его участников.

IMG_0049.jpg IMG_9957.jpg

«Меня от хора делегировали на приём к Анатолию Тихоновичу, – рассказывает Наталья Яценко. – Он сказал: будете хорошо заниматься – помогу. И помог – в Белгороде нам пошили прекрасные, яркие костюмы. И теперь мы ездим с концертами по всему району, выступали и в Белгороде. Нас везде приглашают, мы этому очень рады, и нам не стыдно на людях теперь показаться».

IMG_0086.jpg

О том, что необходимо, как можно больше рассказывать людям обо всех действиях властей, говорил Анатолий Попков и на заседании Земского собрания Утянского сельского поселения. Выслушав отчёт председателя, он отметил, что такие документы должны быть публичными: «Не надо читать людям доклады, нужно чётко сказать, что было решено сделать, и куда конкретно были потрачены деньги. Сказать людям – сегодня мы планируем это и это, пусть будет бурное обсуждение, полемика. Нужно обсуждать задачи публично, может, даже какие-то в ходе обсуждения пересмотреть».

IMG_0099.jpg 

Общаясь после встречи с земцами с журналистами, Анатолий Попков отметил, что постоянное информирование о своей работе – важнейшая обязанность и каждого депутата облдумы: «Депутат, сидя в кабинете, не может знать проблемы территории. Поэтому – это прямая обязанность депутата, объезжать территории, которые оказали ему поддержку, выбрали его. Рассказывать о своей работе, которая ведётся в интересах жителей этой территории».

А в завершение поездки по району Анатолий Попков посетил Казанский храм в селе Солдатка, Попечительский совет по реконструкции которого он возглавляет.

Для справки: Проект «Один день с депутатом» реализуется с 2011 года. Он направлен на всестороннее освещение деятельности депутата в избирательном округе. Участниками проекта уже стали Геннадий Шипулин, Виктор Филатов, Николай Шаталов и Александр Сотников.

Ссылки по теме: