В Белгородской области совершенствуется система среднего и начального профобразования

26 Января 2012

До 1 сентября все учреждения среднего и начального профессионального образования заключат соглашения с крупными предприятиями региона – будущими работодателями тех студентов, которые поступят обучаться в 2012 году. Именно так планируется усовершенствовать систему профессиональной подготовки в регионе – чтобы и образовательные учреждения сохранить, и предотвратить кадровый голод промышленных предприятий. Этой проблеме был посвящён основной вопрос прошедшего заседания правительства региона.

IMG_9357.JPG

Пилотный проект интеграции училища № 23 села Дмитриевка Яковлевского района и ГК «Агро-Белогорье» представил генеральный директор группы компаний, председатель комитета Белгородской областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов.

«Сейчас группа компаний нуждается в училище так же, как училище в группе компаний», – отметил Владимир Зотов.

По его словам, в нынешнем году в модернизацию базы образовательного учреждения будет инвестировано 50 миллионов рублей. Это не только создание высокотехнологичных лабораторий, которые в точности повторят производственные линии предприятий ГК «Агро-Белогорье», но и ремонт студенческого общежития.

Владимир Зотов подчеркнул, что инвестиции принесут прибыль: квалифицированная рабочая сила в настоящее время стоит дорого и совсем скоро будет нужна всем.

С ним согласен и председатель регионального Союза машиностроителей, председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Думы Василий Потрясаев.

IMG_9362.JPG IMG_9365.JPG

«Мои коллеги в настоящее время озабочены перевооружением, модернизацией производства, но зачастую, озвучивая эти планы, каждый из нас задумывается о главном: кто будет работать на новом оборудовании?» – говорит Василий Потрясаев и подчёркивает необходимость предприятий самим заботиться о будущих кадрах.

В настоящее время о своём согласии на интеграцию с образовательным учреждением заявили лишь два крупных агрохолдинга – это ГК «Агро-Белогорье» и "БЭЗРК – Белгранкорм". Остальные пока ведут переговоры.

Глава региона Евгений Савченко уверен, что очень многие – представители как образовательных учреждений, так и промышленных предприятий – пока не совсем поняли суть проблемы, а также не осознали, какие перспективы открывает для них профессиональная подготовка кадров.

По словам Евгения Савченко, училище № 23 имеет все возможности, чтобы в будущем стать ведущим центром для обучения специалистов агропромышленных предприятий. Сначала это будет подготовка кадров для ГК «Агро-Белогорье», а потом – для любого агропромышленного предприятия в области и за её пределами. По словам губернатора области, каждое образовательное учреждение региона – в тандеме с предприятием-работодателем – может создать востребованный центр по подготовке кадров для строительства, в том числе и дорожного, а также машиностроения, цементного производства, горнорудного комплекса и других отраслей.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:




Популярное