Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Роль молодёжи в формировании солидарного общества обсудили за круглым столом в Белгородской областной Думе

Участниками круглого стола, проведённого по инициативе областной Думы, стали как представители административных структур, курирующих вопросы молодёжной политики,  так и общественных  организаций и объединений молодёжи.

IMG_7258.JPG  IMG_9329.JPG

«Система молодёжной политики в области очень многогранная, не стоит забывать и об общественных организациях, объединениях, о системе взаимодействия студентов в вузах и вне учебных заведений. Каждая из этих частей несёт своё влияние и формирует наши мнения и отношения. Многие из собравшихся в этом зале – проводники идей в своих организациях и коллективах. И мы хотим с вашей помощью найти роль для каждого в построении солидарного общества, хотим услышать конкретные предложения, на основе которых сможем сделать конкретные шаги», – отметила, обращаясь к участникам встречи, заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова.

IMG_9260.JPG

В начале встречи главный идеолог проекта – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальных технологий НИУ «БелГУ» Валентин Бабинцев – напомнил о трёх основных позициях, на которых базируется Стратегия формирования регионального солидарного общества, принятая в ноябре правительством области: взаимное доверие и лояльность, ответственность и реальная интеграция людей в группах.

 IMG_7266.JPG IMG_7239.JPG

Между тем, как отметил Бабинцев, говоря о солидарном обществе, стоит уходить от глобальной философии, несмотря на то, что его идея очень ёмкая и многогранная: «Начинать строить солидарное общество нужно с самих себя, со своих отношений друг с другом, учиться отвечать друг перед другом.  Как сказал мне один  человек, для него строительство солидарного общества начнётся с того, чтобы договориться с соседом по лестничной  площадке».

Молодёжь Валентин Бабинцев назвал наиболее интеллектуальной и образованной частью общества, отметив при этом, что сегодня много говорят об интеллектуально-креативном классе, и роль этого класса как раз отводится молодёжи. А построение солидарного общества в молодёжной среде можно рассматривать как интеллектуально-инновационный проект. Он также сказал, что сегодня старшее поколение может и должно многому учиться у молодёжи, и этот процесс вполне закономерен.

IMG_9332.JPG

 Участники встречи охотно делились своими достижениями и наработками: кто-то регулярно организует творческие вечера, кто-то инициирует экологические акции и активно вовлекает молодёжь в волонтёрское движение, кто-то делает упор на патриотическое воспитание.

По словам начальника областного управления по делам молодёжи Павла Беспаленко, молодёжное движение в области действительно развивается очень активно. При этом одна из главных его особенностей в том, что поддержку может получить не только официально зарегистрированная организация: «Прийти со своим проектом может любой, и, если дело стоящее, мы ему окажем помощь».

 Одной из главных тем обсуждения стали СМИ и Интернет. Большинство участников говорили о том, что существует определённый информационный вакуум между теми, кто разрабатывает и реализует стратегии и самой молодёжью. 

Андрей Маслов, заместитель координатора молодёжной общественной организации «Новое поколение», предложил поработать над созданием единого информационного пространства: и для лучшего информирования молодёжи, и для обмена опытом и мнениями.

 IMG_9281.JPG IMG_7290.JPG

Эту идею поддержал и развил известный белгородский блогер Александр Пыж: «Если мы хотим донести информацию до молодёжи, нужно находить новые каналы. В одной группе в «В контакте» – до 30 тысяч пользователей. И кто-то один транслирует своё искажённое мнение о той или иной ситуации. И эти 30 тысяч не видят другого мнения, они вместе получают негатив».

Александр Пыж отметил, что для людей с активной жизненной позицией Интернет может стать не только средством развлечения, с его помощью можно сделать немало полезного. Примером может служить и организованная блогером акция по спасению больного льва, привезённого в белгородский зоопарк, на призыв в Сети «Спасём Арчи!» откликнулось в своё время немало белгородцев. Благотворительность, сбор волонтёров, да и просто популяризация добрых дел – всё это можно успешно реализовывать в Интернете, отметил он.

На встрече звучали предложения о более активном продвижении идеи солидарного общества в социальных сетях и блогосфере. «Солидарное общество должно стать основным лозунгом в соцсетях», – предложил председатель Белгородской местной общественной организации «Белгородский городской Союз студентов» Виталий Шемякин.

Валентин Бабинцев же заметил, что имиджевая сторона при разработке Стратегии солидарного общества «не сложилась» и даже предложил желающим поработать над молодёжным брендинговым проектом солидарного общества.

Большую роль в том, как воспринимаются идеи солидарного общества в молодёжной среде играет и личность молодёжных лидеров, не раз звучало на заседании.

 IMG_9302.JPG IMG_9291.JPG

«Молодёжь чувствует фальшь, те, кто пропагандирует идеи солидарного общества, должны этими идеями жить, и сами каждый день совершать добрые дела», – заметил председатель Белгородской региональной организации «Ассоциация Витязей» Николай Евсеев.

Первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров заметил также, что вузовские активисты должны вовлечь как можно больше молодых людей в общественную жизнь учебных заведений: «Мы должны воспитывать солидарность в студенческих аудиториях. А как не заставить, а увлечь – это уже талант лидера».

Подводя итоги встречи, председатель комитета по социальной политике облдумы Вадим Клет отметил, что её основная идея – дать возможность молодёжи высказать своё мнение, а власти услышать конкретные предложения – себя оправдала. Он сказал, что все идеи: по созданию единого информпространства, взаимодействия со СМИ, присутствия в Интернете  обязательно лягут в основу реальных дел. И ещё депутат заметил, что, судя по активной и заинтересованной дискуссии, молодёжь надо чаще собирать за круглым столом и давать ей возможность  высказываться и общаться. 

Ссылки по теме

Защиту прав семьи в условиях цифровизации обсудили на круглом столе в областной Думе
29 апреля 2021

Защиту прав семьи в условиях цифровизации обсудили на круглом столе в областной Думе

На круглом столе в облдуме обсудили особенности формирования бюджета
17 ноября 2020

На круглом столе в облдуме обсудили особенности формирования бюджета

По инициативе Ивана Конева в Белгороде прошёл круглый стол по реализации нацпроектов
4 декабря 2019

По инициативе Ивана Конева в Белгороде прошёл круглый стол по реализации нацпроектов

Юрий Осетров принял участие в заседании «круглого стола» Совета Федерации
29 марта 2018

Юрий Осетров принял участие в заседании «круглого стола» Совета Федерации

Показать ещё