Предприятия белгородской агломерации практически решили проблему неприятного запаха

17 Января 2012

Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин на прошедшем заседании «малого правительства» отчитался об итогах работы с предприятиями, на которые летом жаловались жители белгородской агломерации. Напомним, что неприятные запахи, причиной которых стала работа нескольких производств Белгорода и Белгородского района, послужили поводом для глубокого анализа деятельности предприятий властями региона. Проблему изучали и депутаты Белгородской областной Думы. Теперь же, по словам Панина, ситуация выровнялась.

Птицефабрика «Северная», где за полгода сменилось три руководителя и два собственника, изменила систему утилизации отходов своего производства. По словам Панина, теперь помётохранилище, которое раньше вмещало более 50 тысяч тонн помета и было причиной неприятного запаха, ликвидировано. Сами же отходы вывозятся на поля, где потом будут вноситься в качестве органических удобрений.

Кроме того, птицефабрика планирует закрыть старые корпуса, где работали на старом оборудовании, и оставить лишь шесть новых – современные технологии, которые там применяются, позволяют производству работать, не нарушая экологические нормы.

Локальные очистные сооружения будут построены заводом «Цитробел», для этих целей предприятие привлекает кредитные средства. После того, как очистные сооружения начнут работать, отходом производства станет лишь вода, которая, по мнению главы региона, должна уходить не на поля фильтрации, а в бассейн какого-либо водоёма.

Системного решения, по словам Панина, требует проблема белгородского МУП «Горводоканал». По мнению начальника департамента, причина всех бед – это не только смешение стоков бытовых и промышленных, но и ненадлежащая очистка последних. Предприятия, сбрасывая стоки, уверены, что теперь ими должен заниматься Горводоканал. Между тем, с самим муниципальным предприятием заключен договор, согласно которому стоки должны очищаться, но это соглашение выполняется не всегда.

«Теперь мы будем строго контролировать качество стоков предприятий, а также работу локальных очистных сооружений», – говорит Панин.

Еще на одном из проблемных предприятий – Весёлолопанском спиртзаводе – также была проведена работа специальной комиссии. По словам Панина, стоки промышленные и канализация села больше не смешивается. Кроме того, отходами спиртзавода заинтересовался производитель сухих кормовых дрожжей. Предприятие готово перерабатывать барду Весёлолопанского спиртзавода, забирать которую будут в специальных закрытых ёмкостях, перевозить её и перерабатывать.

Александр Панин отметил, что работа с предприятиями будет продолжаться. 


Связанная фотогалерея:


Популярное