В Белгороде прошёл XX съезд духовенства Белгородской и Старооскольской епархии

2 Января 2012

Говоря о состоянии дел епархии в 2011 году и ближайших перспективах развития, архиепископ Белгородской и Старооскольский Иоанн отметил, что приоритетными направлениями остаются миссионерство, воспитание молодёжи и детей в духе православных традиций и в целом работа с прихожанами.

Иоанн.JPGСейчас в епархии совершают служение 363 священнослужителя, действует 329 приходов, работают 142 воскресные школы. В 2011 году были освящены 18 храмов и одна часовня.

Архиепископ отметил, что 95% родившихся в области младенцев, были крещены. А вот, что касается церковного брака, то всего 8% вступивших в гражданский брак решаются на него, и это повод для серьёзных раздумий и работы, - подчеркнул владыка Иоанн.

Отметил архиепископ и успехи епархии в работе в Интернет пространстве: был обновлён официальный портал,  стали традиционными встречи руководства епархии с блогерами, сами священнослужители активно присутствуют в социальных сетях и блогосфере. 

Архиепископ Иоанн также вспомнил о важнейших событиях духовной жизни области, в первую очередь – о праздновании 100-летия канонизации Святителя Иоасафа. Помимо духовного подъёма, который вызвало это событие у всех православных белгородцев, владыка отметил и его важность в деле укрепления отношений с Украиной.

Также, он заметил, что активное участие людей в торжествах: крестных ходах, богослужениях показало пример того, как объединяет и способствует солидарности  общее благое дело.

Развитие солидарного общества стало ключевым моментом и в речи губернатора Евгения Савченко. Глава региона заметил, что сегодня одна из главных потребностей современности – создание справедливого общества. И, чтобы дать ответ на этот вызов времени, необходимы объединяющие людей идеи. По мнению губернатора, грядущий 2012 год даст немало поводов для их формирования. Так, ожидается сразу несколько важнейших для страны юбилеев: 1150 - летие российской государственности, 200-летие победы над французами в войне 1812 года, 400-летие изгнания поляков из Москвы, 150-летие со дня рождения великого российского реформатора Петра Столыпина. 

1.JPG

«Празднование этих юбилеев должно выстрадать идеи, которые объединят российское общество. И, если нам сейчас нужна какая-то революция, то только духовная, - подчеркнул губернатор.- И я вижу две её движущих силы - власть и церковь. Общество должно стать духовно здоровым, и, если мы это сделаем, значит, мы справимся и со всеми остальными задачами. Другой альтернативы выживания у государства нет».

По словам Евгения Савченко, первый шаг на пути к этому уже сделан – принята Стратегия формирования регионального солидарного общества, которую поддержало и духовенство. 

Председатель областной Думы Иван Кулабухов, говоря о роли церкви в развитии солидарного общества, также подчеркнул её значимость: «Вера и оптимизм в сердцах людей сегодня нужны нашей области для выхода на новый виток развития. Они важны для укрепления того курса, который выбрало руководство области и который поддержали все белгородцы – создания солидарного общества. На последней сессии областной Думы мы приняли обращение и к федеральным властям с предложением поддержать эту идею, и, уверен, она найдёт широкое применение за пределами нашей области. Одна из основ солидарного общества – консолидация на общих духовно-нравственных ценностях, к которым, несомненно, относится и православие. Ведь без опоры на традиции, веру, духовность невозможно дальнейшее развитие. И только совместными усилиями мы можем построить общество, объединённое общими нравственными и этическими идеалами». 



Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное