Белгородская областная Дума – 2011: год выверенных решений

29 Декабря 2011

В преддверии наступления 2012 года Белгородская областная Дума подвела итоги 2011-го. О своём видении основных вех в законодательном и других направлениях работы облдумы рассказали её руководители – председатель Иван Кулабухов, первый вице-спикер Александр Скляров и заместители – Наталия Полуянова и Юрий Клепиков.

На заключительном в 2011 году заседании Белгородской областной Думы был принят главный финансовый документ региона, который станет основой для развития области в 2012 году, для реализации всех намеченных планов. Речь идёт о законе «Об областном бюджете на 2012 год».

Говоря об этом законе, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов отмечает, что принятый бюджет – взвешенный и сбалансированный, в нём предусмотрены средства и на стимулирование экономики региона, и на развитие социальной сферы. «Вообще за несколько последних лет объём доходов и, соответственно, расходов областной казны значительно увеличились. Благодаря грамотной экономической и финансовой политике, проводимой губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко и департаментом финансов и бюджетной политики во главе с Владимиром Филипповичем Боровиком, благодаря сотрудничеству с комитетом областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике бюджет области год от года совершенствуется, знаменуя качественные изменения в жизни региона», – поясняет Иван Кулабухов. Объём бюджета Белгородской области значительно выше, чем в соседних регионах России даже в его начальных параметрах. Кроме того, есть все основания рассчитывать, что в результате корректировок, в ходе активного включения области в софинансирование различных федеральных программ, доходная и расходная части будут ещё более значительными. «Мы с уверенностью можем говорить о высоком качестве бюджета Белгородской области и поздравить всех жителей региона с его принятием», – резюмирует Иван Николаевич.

Неважных законов не бывает. Эта фраза часто упоминается, но именно так и происходит с каждым законодательным актом, и принимаемым Белгородской областной Думой в том числе. Каждый закон проходит тщательную проработку, за каждым – стоит изучение сложившейся практики, мнения и чаяний людей. В результате появились налоговые льготы для предприятий, производящих инновационную продукцию, закон «О пчеловодстве», изменения в статью 7 закона Белгородской области «О наказах избирателей», предписывающие органам исполнительной власти отчитываться перед депутатами Думы об исполнении наказов. Таким же рождённым в прениях было решение предоставить налоговые льготы производителю цемента – с тем, чтобы областной бюджет и экономика региона в целом в итоге оказались в плюсе. И здесь депутаты готовы контролировать соблюдение установленных ими правил.

В социальном блоке законов необходимо отметить изменения в Социальном кодексе Белгородской области. В них не только увеличены некоторые виды выплат, установлены новые льготы, но и введены два не существовавших доселе понятия. Речь идёт о статусе «дети войны» и региональном материнском капитале. Всё это – тоже областные инициативы, появившиеся в дополнение к федеральным. То же касается и выделения земельных участков многодетным семьям.

Чрезвычайно важно, что в минувшем году удалось принять ряд важных мер, направленных на улучшение социальной обстановки. Это не только новые виды выплат, это и индексация зарплат работникам бюджетной сферы – причём дифференцированная. Отдельной строкой стоят региональный материнский капитал и закон, запустивший механизм бесплатной выдачи земельных участков многодетным семьям. Строительство и ремонт объектов соцкультбыта, модернизация здравоохранения, многие другие в общем-то тоже социальные статьи расходов бюджета – от всего этого регион получает синергетический эффект.

«Когда качество жизни общества в целом растёт – это замечательно. Но гораздо более значима сумма тех небольших эффектов – когда многодетная семья обрела собственный дом, когда родители решились на ещё одного ребёнка, обретя большую уверенность в завтрашнем дне, когда ребёнок-инвалид получил средство реабилитации, а вместе с ним – возможность жить полноценной жизнью», – резюмирует Иван Кулабухов.

Новое качество жизни заложено в основной идее законов «О родовых усадьбах», «О дорожном фонде Белгородской области», «Об организации транспортного обслуживания населения», также принятых в 2011 году. Однако деятельность Белгородской областной Думы гораздо шире, чем непосредственная работа над законопроектами.

Одним из самых значимых событий 2011 года для Белгородской областной Думы также стало принятие закона «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Решение ввести на территории Белгородской области более строгий контроль за отпуском препаратов, из которых можно приготовить опаснейший наркотик – дезоморфин, было волевым. Самое главное, что даже за очень небольшой срок, прошедший со дня вступления закона в силу, мониторинг ситуации выявил заметное сокращение количества наркопритонов и изъятого дезоморфина. В деле борьбы с наркотиком, который способен убить человека за считанные месяцы, важен каждый день – хорошо, если отвоёванный у этого зла, а не упущенный. Это не раз подчёркивали и депутаты областной Думы, особенно комитета по социальной политике, и руководство белгородской облдумы.

«Считаю, что закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов стал весьма показательным. Мы, депутаты, принимая любое решение, постоянно держим мысль о том, что оно должно улучшить жизнь какой-то категории людей и общества в целом. В случае с антидезоморфиновым законом мы постарались услышать общественное мнение, предотвратить развитие событий по негативному сценарию, – отмечает председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов. – Закон рождался в споре с прокуратурой, и это не плохо – в споре рождается истина. Нам удалось обратить внимание других регионов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на то, что не нужно бояться действовать решительно, когда этого требует ситуация. В результате другие субъекты РФ начали принимать у себя аналогичные законы, а на федеральном уровне принято решение ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов с 1 июня 2012 года. Повторюсь, в борьбе с наркоманией значение имеет каждый день. К сожалению, пока не удалось приблизить момент, когда кодеинсодержащие препараты на всей территории страны будут отпускаться строго по рецепту, и всё же инициатива Белгородской областной Думы не осталась незамеченной».

«Хотел бы отметить два очень важных события 2011 года для Белгородской областной Думы, – говорит первый вице-спикер Александр Скляров. – Это деятельность комиссии по проверке работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья и депутатской рабочей группы по мониторингу ситуации на границе. Оба этих органа позволили объективно оценить обстановку в каждой из сфер и сформулировать предложения, которые затем привели к конкретным мерам.

Так, работа комиссии по проверке деятельности управляющих компаний и ТСЖ Белгорода, Старого Оскола и Губкина получила высокую оценку не только губернатора и правительства Белгородской области, но и, что самое важное, – самих граждан. Был создан прецедент, и уже после окончания работы нашей комиссии последовали проверки в других районах области. Главный результат, которого добилась комиссия, – в том, что в сфере ЖКХ налаживаются цивилизованные отношения и честный, социально ответственный бизнес. Руководители УК и ТСЖ чувствуют, что находятся под контролем, а наши граждане – знают, что депутаты и закон на их стороне.

А по итогам работы депутатской рабочей группы по границе было подписано межправительственное соглашение между Россией и Украиной об упрощении порядка пересечения границы жителями приграничных районов. Вообще в рамках приграничного сотрудничества в 2011 году сделано достаточно много. Белгородские депутаты принимали участие в работе Генеральной Ассамблеи Ассоциации европейских приграничных регионов, в заседании Совета еврорегиона «Слобожанщина», в обсуждении программы развития межрегионального и приграничного сотрудничества Белгородской и Харьковской областей на 2011–2016 годы и мн. др. В ходе этих встреч мы договорились об укреплении сотрудничества по всем направлениям, в том числе в области законодательства, культуры, спорта, науки и инноваций. Результатом последнего стало создание технопарка «Слобожанщина» в Харькове параллельно со строительством иннограда «Аврора-парк» в Белгороде. А это шаг к ещё более тесной экономической интеграции наших братских регионов».

Заместитель председателя Думы Наталия Полуянова отметила ещё одно очень значимое направление работы Белгородской областной Думы. Она взяла на себя объединяющую функцию между представительными органами власти разных уровней. Задача Думы и её аппарата – оказать максимальное содействие муниципальным советам и земствам в восполнении информационного и методического вакуума. «Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дал муниципалитетам свободу, полномочия и ответственность. Но получилось, что вместе с этим органы представительной власти оказались несколько дистанцированными друг от друга, хотя все мы занимаемся единым делом. Роль объединителя в этой ситуации взяла на себя Белгородская областная Дума», – рассказала Наталия Полуянова.

В 2011 году Дума провела серию семинаров с представителями муниципальных советов и земских собраний. «Мы постарались найти для каждого семинара такую тему, которая заполнила бы одну из существующих информационных дыр. Аудитория слушателей семинаров сама по себе была сформирована так, чтобы возник обмен мнениями, опытом. Подобная практика будет продолжена и в 2012 году, – делится Наталия Полуянова. – Теперь мы будем проводить семинары более точечно, брать узкие темы. Важно, что по итогам каждого семинара мы выпускаем методические пособия, которые помогают депутатам муниципальных советов и земцам в их ежедневной работе».

Кроме того, представители аппарата и депутаты Белгородской областной Думы участвуют в заседаниях Муниципальных советов и Земских собраний, а недавно на 12-м заседании Думы побывали депутаты из Графовки Шебекинского района. Когда начинающие депутаты или уже опытные, но нуждающиеся в разъяснении конкретного вопроса, видят, что им готовы оказать всяческое содействие, работа представительных органов местного самоуправления выходит на качественно новый уровень».

Конечно, для населения работа депутата виднее, когда сам законодатель находится ближе. Деятельность депутатов в округах – также в центре внимания Белгородской областной Думы пятого созыва. Помимо традиционных приёмов граждан и дней депутата, белгородские законодатели активно участвовали в различных информационных, интерактивных проектах. Впервые были успешно проведены онлайн-конференции, прямая линия и «Один день с депутатом». «Цель всей работы в округах – как можно более тесно сотрудничать с местными властями по выполнению наказов избирателей, – комментирует Юрий Клепиков. – Это большой пласт работы, который требует координации действий различных департаментов, муниципалитетов. Но когда открывается детский сад или школа, построенные по наказам, когда ремонтируется амбулатория, когда в районной газете публикуется письмо с благодарностью от отдельно взятого жителя депутату – понимаешь, что усилия не пропали даром, что всё возвращается сторицей».

Круглые столы, депутатские часы, информационные проекты, присутствие в социальных сетях – эти и многие другие детали также составляют общую картину работы Думы в 2011 году. Руководство, аппарат и депутаты постоянно находятся в поиске путей совершенствования своей работы. Меняется и состав законодательного органа области.

«Хочу поблагодарить и аппарат, и своих коллег за продуктивную работу в течение этого года, – говорит Иван Кулабухов. – У нас в Думе сложился очень хороший профессиональный коллектив. Политическая жизнь области, как и страны в целом не стоит на месте, и весной два депутата областной Думы – Валерий Скруг и Валерий Сергачёв – были приглашены на новые высокие должности. Отрадно отметить, что вместо них в декабре пришли Наталия Ивлева и Василий Потрясаев – люди также очень ответственные и зарекомендовавшие себя в управленческой деятельности. Приятно, что новые представители Белгородской области в Госдуме – Наталья Губарева и Юрий Селиванов – также прошли школу Белгородской областной Думы. Уверен, что и впредь депутатам областной Думы удастся вместе эффективно трудиться на нашей, безусловно, интересной и очень ответственной стезе».

В череде по-своему значимых событий в жизни Белгородской областной Думы в 2011 году особняком стоят принятые депутатами обращения. В них заложены призывы обратить внимание на основополагающие ценности, сообща действовать более активно для решения общегосударственных проблем. Так, в июне Белгородская облдума приняла обращение к жителям региона, в котором депутаты предлагают более активно использовать и пропагандировать символику в СМИ, на предприятиях и учреждениях, в учебных заведениях. И первые плоды этого воззвания уже появились – в одной из белгородских школ появился музей символики России и Белгородской области, проводятся уроки, на которых депутаты Думы рассказывают о значении герба, флага и гимна нашей страны и малой Родины.

На заключительном заседании Думы 22 декабря депутаты также приняли обращение к федеральным органам исполнительной власти, предлагая вместе на всей территории России строить солидарное общество. Формирование социальной ответственности и гражданской солидарности – это важнейшая задача современного общества.

«Это не громкие слова и не утопическое предложение, – уверен председатель областной Думы Иван Кулабухов. – В нашем регионе реализуется стратегия формирования солидарного общества. Я не сомневаюсь в том, что Белгородская область успешно справится с этой задачей, которую поддержали практически все общественные организации и объединения. Но каждый из нас должен понимать, что проникнуться идей солидарного общества должен конкретный человек. Зачем это ему нужно? Идея солидарности – это путь от цинизма к высокому качеству человеческих отношений. Все хотят жизнь в достатке, в полной счастливой семье, рядом с верными друзьями и неравнодушными соседями, и каждый может стремиться к этому. Думаю, что стратегия формирования солидарного общества, будучи поддержанной всеми россиянами, сможет стать способом создания новой модели общества. В 2012 году я желаю всем именно этого – нового качества жизни и по-настоящему тёплых человеческих отношений».


Связанная фотогалерея:


Популярное