Депутатская рабочая группа выявит «болевые точки» общего образования и постарается найти пути решения проблем отрасли

22 Декабря 2011

Рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в статью 3 закона Белгородской области «О нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ» переросло в обсуждение вопросов финансирования отрасли в целом. Притом, что треть расходов бюджета области идёт на образование, реализуется федеральный проект модернизации отрасли, по-прежнему существуют проблемные места, о которых часто говорят избиратели на приёмах у депутатов.

Начальник управления общего и дошкольного образования департамента образования, культуры и молодёжной политики области Владимир Ламанов, представляя законопроект, сообщил, что изменения в закон необходимы в связи с увеличением затрат на оплату труда учителей (с 1 января 2012 года на 15%), на зарплаты прочим работникам образовательных учреждений (с 1 июня 2012 года на 10 %), на прочие расходы, кроме приобретения книгоиздательской продукции (с 1 января 2012 на 6 %).

IMG_8881.jpg

Таким образом, расходы на реализацию этого закона составят 6,604 млрд, и их львиная доля приходится на увеличение заработной платы – 6,455 млрд. Эти изменения уже предусмотрены в областном бюджете на 2012 год.

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов поинтересовался у Владимира Ламанова тем, как сейчас обстоит ситуация с поборами в школах. Спикер напомнил, что в июне региональное законодательное собрание провело круглый стол, посвящённый этой теме. «Финансовые возможности родителей разные. Кто-то готов помогать учебным заведениям, но никто не обязан этого делать, – подчеркнул Иван Николаевич. – Идёт волна народного возмущения. Решён ли этот вопрос в принимаемых нормативах?»

Практически каждый депутат областной Думы, присутствовавший на заседании, дополнил сообщение Ивана Кулабухова примером из собственной практики встреч с избирателями и обозначил проблемные точки. Так, Владимир Зотов рассказал о визите директора одной из школ Борисовского района, которую могут закрыть из-за отсутствия необходимой литературы. Ирина Севостьянова отметила, что 100 рублей на литературу для учителей, которые не индексируются – просто смешные деньги. Владимир Томаев добавил, что школам постоянно приходится помогать с покупкой спортинвентаря, а Николай Шаталов также сообщил, что руководители школ и учителя погрязли в огромном количестве отчётных документов, которые не принимаются в электронном виде.

Владимир Ламанов заметил, что финансирование отрасли (областное, а также предусмотренное проектом модернизации) позволяет в полном объёме обеспечивать школы всем необходимым. В этом году учреждения образования уже получили по проекту 184 млн. федеральных и 60 млн. региональных вложений, а с февраля в регион поступят ещё 600 млн. рублей. 46 тысяч томов литературы (учебной, методической и художественной, включая произведения местных авторов) уже приняли библиотеки учреждений общего образования, и с февраля этот процесс продолжится.

Куратор проекта, заместитель председателя Думы Наталия Полуянова подтвердила, что в рамках модернизации образования делается многое, закрываются давние проблемные вопросы. Однако она предложила предусмотреть распределение средств на те направления, где требуется безотлагательная помощь.

В целом депутаты областной Думы отметили улучшение материального состояния школ в последнее время. Что же касается проблем отдельных учреждений образования и финансирования определённых направлений, то принято решение создать рабочую группу, куда войдут Наталия Полуянова, члены комитета областной Думы по социальной политике, представители департаментов образования и финансов и др.

В итоге депутаты областной Думы приняли закон о нормативах в первом чтении и в целом.


Связанная фотогалерея:


Популярное