Над поправками в Социальный Кодекс региона вместе с депутатами работают представители общественности

20 Декабря 2011

Комитет Белгородской областной Думы по социальной политике провёл заседание круглого стола, на котором обсуждались поправки в Социальный кодекс региона, направленные на поддержку белгородцев, родившихся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, – так называемой категории «дети войны».

«Мы привлекли к обсуждению проекта закона не только представителей департамента здравоохранения и социальной защиты населения, но и общественных организаций, для того, чтобы создать качественный законопроект, который, когда будет принят, не вызовет разночтений и споров», – открывая заседание круглого стола, отметил председатель комитета по социальной политике облдумы Вадим Клет.

Председатель региональной общественной организации «Дети войны» Владимир Сараев отозвался скептически об уже внесённых и принятых в первом чтении поправках в Социальный кодекс, назвав предложенные меры социальной поддержки недостаточными.

«Этот законопроект нужно серьёзно дорабатывать, – подчеркнул он. – И обязательно утвердить в нормативном акте сумму денежной выплаты этой категории». По мнению Владимира Сараева, её размер не должен быть ниже одной тысячи рублей.

Председатель Общественной палаты региона Виктор Овчинников во многом с представителем организации не согласен. Так, в новых микрорайонах и сельской местности важно подключить телефон или воспользоваться правом медицинской помощи вне очереди. Начальник областного управления социальной защиты Елена Батанова поддерживает Виктора Овчинникова.

IMG_6426.JPG

«Вот такая мера поддержки как приём вне очереди в так называемые дома престарелых. Случается разное, у некоторых людей умирают дети, и вот в этом случае человеку просто необходимо попасть в интернат, и бывает так, что с этим возникают сложности, – отмечает Елена Батанова. – Так что эта строка в законопроекте – неслучайна и необходима».

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, перед тем, как высказать свои предложения, предпочёл рассказать предысторию работы над законопроектом.

«Как-то раз я получил письмо, которое называлось так: «Где же ты, справедливая власть?». Письмо написала мне женщина, у которой геройски погиб отец-офицер. Она рассказывала, что когда погибали воины, они просили товарищей позаботиться об их семьях. Но, когда погиб отец, государство никакой заботы не проявило, наоборот, объездчики секли плетью за каждый колосок. Губернатор области Евгений Савченко принял решение внести такой законопроект на рассмотрение, и по нему велась определённая работа. И когда ко мне пришли представители общественной организации «Дети войны», то, естественно, мы сошлись во мнении: тема очень важная, и категория граждан очень большая. Мы договорились, что над законопроектом будем работать все вместе. При этом я высказал несколько пожеланий, к примеру, отбросить политические амбиции и не спекулировать на этом вопросе, какая бы ни была политическая партия, нужно выработать единое решение – чтобы люди получили льготы и компенсации за то, что они прожили вот это трудное время. Но как только был принят закон в первом чтении, началась его оголтелая критика, причём со стороны общественной организации «Дети войны», и, к большому сожалению, никто, кроме губернатора, не внёс больше никаких предложений».

Председатель облдумы предложил изучить опыт других субъектов Российской Федерации, и привёл в пример Ульяновскую область, где ко Дню Победы жители региона, относящиеся к этой категории, получают по 500 рублей. В Новосибирской области существует ежемесячная выплата в 300 рублей, чуть больше платят в Волгоградской области, 700 рублей составляет выплата в Архангельской и Вологодской областях, а в Астраханской области такой выплаты вообще не предусмотрено.

Иван Кулабухов подчеркнул, что сумма выплаты будет названа финансистами, которые будут учитывать в том числе и возможности региональной казны.

Заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Станислав Лисютин отметил, что в настоящее время некоторые категории льготников, например, труженики тыла, репрессированные, получают доплаты в сумме менее тысячи рублей.

«Нужно и этот фактор учитывать, чтобы эти категории тоже не были обижены», – подчеркнул Станислав Лисютин.

Участники заседания пришли к выводу о том, что помощь «детям войны» должна быть оказана адресно, к примеру, некоторые из них в помощи не нуждаются и даже сами могут оказать помощь окружающим.

Подводя итоги заседания, Вадим Клет отметил, что всем участникам разработки законопроекта предстоит кропотливый труд, чтобы итогом этой работы стал качественный и полезный закон. 


Связанная фотогалерея:


Популярное