Владимир Зотов: органный зал станет центром духовной жизни белгородцев

16 Декабря 2011

В Белгородской государственной филармонии 15 декабря прошла презентация органного зала. Её почётными участниками стали губернатор области Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, многие депутаты и члены правительства области.

Зал для органа появился в филармонии после завершения её реконструкции. А сам орган привезли в Белгород ещё в сентябре, три месяца ушло на его сборку и настройку, и 15 декабря, спустя год после открытия обновлённой филармонии, в органный зал вошли первые слушатели.

pano_f.jpg

Открыл церемонию губернатор Евгений Савченко. По словам главы региона, с органной музыкой его познакомил руководитель группы компаний «Тённиес» Клеменс Тённиес три года назад, во время деловой поездки в Германию, и это знакомство оставило неизгладимые впечатления. Тогда же зародилась идея о создании органного зала в Белгороде, проводником которой стал директор Белгородской филармонии Иван Трунов. Финансовое решение вопроса взяли на себя меценаты – Клеменс Тённиес и генеральный директор группы компаний «Агро-Белогорье», депутат Белгородской областной Думы Владимир Зотов.

P1310344.JPG P1310346.JPG

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов от лица всех белгородцев поблагодарил спонсоров, подчеркнув, что жители нашего региона смогут теперь приобщиться к удивительной по красоте органной музыке: «Это – действительно новый импульс в развитии культуры не только города, области, но и всего Черноземья: ведь это первый орган в Центрально-Чернозёмном регионе. И этим мы можем гордиться».

Открывшийся органный зал – первый в Белгороде и 54-й в России. Установленный здесь орган строился целый год. Он состоит из более чем 10 тысяч деталей, в том числе – 2,5 тысячи труб массой от 300 граммов до 58 килограммов, изготовленных из дерева и сплава цинка с оловом и придающих органу неповторимое звуковое богатство. Весит инструмент около восьми тонн.

P1310352.JPG P1310355.JPG

Органный зал рассчитан на 182 места. Как сказала Анне-Кристин Ойле, владелица фирмы-изготовителя органа, с его появлением Белгородская государственная филармония обрела подлинную корону. Уже с 16 декабря в филармонии пройдут первые концерты органной музыки.

«Я глубоко убеждён, что органный зал станет центром духовной жизни белгородцев. А созданный недавно благотворительный фонд развития классического музыкального искусства, который я возглавляю, будет работать для того, чтобы таких событий в регионе было больше», – отметил депутат Белгородской областной Думы Владимир Зотов.


Связанная фотогалерея:


Популярное