Виктор Филатов: малые инновационные предприятия имеют серьёзные амбиции

15 Декабря 2011

14 декабря Белгородский бизнес-инкубатор посетили губернатор Белгородской области Евгений Савченко, руководители отраслевых департаментов, депутаты областной Думы. Среди участников осмотра выставки инновационных проектов резидентов бизнес-инкубаторов и круглого стола стал и заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктор Филатов.

На экспозиции свои разработки представили 35 предприятий. Новые проекты в сфере нанотехнологий, инноваций в медицине, машиностроении, сфере энергосбережения, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях – всё это включила себя выставка резидентов инкубатора.

«Я восхищён выставкой резидентов бизнес-инкубатора, – поделился впечатлением Виктор Филатов. – Я поблагодарил руководителя департамента экономразвития Александра Левченко за проделанную в этом направлении работу. Предприятие на Королёва было практически банкротом, а теперь развивается и привлекает такие интересные проекты. Это стартовая площадка для новых идей, а затем они должны пополнить наши технопарки».

Как признался Виктор Филатов, с помощью этой выставки он по-новому открыл для себя технопарк «Северный», увидев его не с позиции того, что сегодня там производится, а заглянув в будущее. В. Филатов также напомнил, что уже в следующем году сдаётся первый объект в «Аврора-парке», где ждут молодых талантливых людей, создавая им условия для науки и творчества.

«Обсуждение за круглым столом шло очень активно и интересно. Оказалось, что сегодня малые инновационные предприниматели хотя и объединены в бизнес-инкубаторах, но в то же время работают разобщённо. Некоторые работают над проектами, которые вряд ли когда-либо будут востребованны, и их нужно перенаправлять в другое русло. Другие же, наоборот, трудятся над очень интересными проектами, за которыми будущее, с помощью которых можно сделать технологический, а в последующем – и экономический, финансовый рывок», – прокомментировал Виктор Филатов встречу с руководителями малых предприятий, развивающихся на базе инкубатора. «Жаль, что такая выставка и круглый стол прошли только сейчас. Нужно было это сделать раньше, тогда бы этот бизнес-инкубатор развивался более динамично. Мы упустили время, по меньшей мере, год, но хорошо, что сейчас всё-таки такой разговор состоялся».

Один из участников бизнес-инкубатора рассказал о том, что на стартапе его малое предприятие не могло платить налоги и заработную плату – не хватало оборотных средств. Но за год они развились так, что погасили все долги, создали новые рабочие места. Как отметил Виктор Филатов, этот предприниматель сделал очень хорошее дело и для себя, и для области, и для общества в целом. «Именно такие начинания надо поддержать. Есть понимание правительства области в том, что нужно сделать для того, чтобы ускорить эти процессы. С точки зрения законодательных инициатив для ряда таких предприятий на первые годы (до пяти лет) становления нужно предусмотреть налоговые отсрочки при обязательном условии создания рабочих мест и предоставления графика увеличения налоговых платежей в бюджеты».

Виктор Филатов напомнил, что уже в этом году областная Дума приняла налоговые льготы для некоторых инновационных предприятий. «Как пример могу привести предприятие, производящее искусственные сапфиры в Шебекинском районе. На предприятии уже работают более 350 человек. Думаю, понятно, что значат 350 рабочих мест для такого города, как Шебекино, с перспективой увеличения до 500 сотрудников. И объёмы выручки и налоговых поступлений, которые исчисляются, наверно, уже в не в десятках, а в сотнях миллионов рублей. То есть этот закон реально работает на конкретной территории», – заключил зампредседателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности.

По словам Виктора Филатова, приведённое им в пример предприятие более крупное, чем те, которые располагаются в Белгородском бизнес-инкубаторе. Последним нужны свои меры поддержки. «Резиденты инкубатора меньше по размеру, но имеют не меньшие амбиции», – подчеркнул Виктор Иванович.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное