В Белгородской области создадут региональный Фонд ЖКХ

14 Декабря 2011

На заседании комитета по социальной политике областной Думы активно обсуждались меры по увеличению финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Создание регионального фонда в дополнение к уже работающему федеральному – способ уменьшить напряжённость, связанную с финансированием капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья.

IMG_6348.jpg

Тему ремонта многоквартирных домов, а точнее – увеличения собственной доли финансирования этого направления – поднял председатель комитета по социальной политике Вадим Клет. По его словам, Белгородская область активно участвует в распределении федеральных средств на условиях софинансирования, в том числе и по ЖКХ. Однако тех 573 млн рублей, которые закладываются в 2012 году на капитальный ремонт и переселение белгородцев из аварийного жилфонда, явно не достаточно, считает депутат. «Суммы, выделяемые из федерального бюджета, крайне малы, – заметил В. Клет. – Можем ли мы что-то сделать сами, чтобы сделать условия жизни наших людей лучше?».

Заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Денис Минькин подтвердил, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородская область в 2012 году планирует получить 374 млн целевых средств, при этом добавить ещё 199 млн средств региональной казны. По условиям федерального фонда до 1 апреля 2012 года регион должен создать свой фонд. Таким образом, до этого времени в Белгородскую областную Думу будет внесён законопроект о региональном Фонде ЖКХ.

IMG_6335.jpg

Смысл регионального фонда состоит в том, что в нём будет накапливаться та часть средств на капремонт, которая вносится жильцами многоквартирных домов. Кроме того, в фонд будут поступать средства, выделяемые муниципалитетами. Федеральное финансирование программ капремонта и переселения, как напомнил Денис Минькин, продлено до 2015 года – как и само существование федерального Фонда ЖКХ.

Вадим Клет предложил департаменту помимо этого подсчитать и озвучить реальную потребность в средствах на капитальный ремонт многоквартирных домов, необходимый в области. «У нас есть люди, которые собрали в своём доме собственную долю на капремонт – 5 %, но не могут дождаться федеральных денег», – подчеркнул Вадим Клет.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное