Ирина Севостьянова: главное – помочь детям с ограниченными возможностями самореализоваться

14 Декабря 2011

На открывшейся в «Белэкспоцентре» традиционной новогодней выставке-ярмарке представлены работы людей с ограниченными возможностями, они разместились на двух стендах, причём один из них – с детскими поделками. Общественная организация «Тепло души» и Белгородский центр помощи семье и детям вот уже несколько лет подряд выступают с такой инициативой, и с каждым годом представляют всё больше товаров. Бижутерия, посуда, изделия из дерева, расписная посуда и многое другое – всего более трёхсот изделий предлагаются посетителям выставки, но главное – они пользуются спросом.

IMG_8463.JPG

Депутат Белгородской областной Думы Ирина Севостьянова с авторами работ знакома лично.

«Вот эти бусы, серёжки, делает девочка Елизавета Кеня, которая передвигается на специальной коляске, рассказывает депутат. – Врачи говорят, ей полезно заниматься тем, что развивает мелкую моторику. Но дело тут даже не в этом. Видите, работы покупаются, потому что красивые, качественные, и сделаны с душой».

Настенные часы, вырезанные из дерева, тоже привлекают взгляды покупателей.

IMG_8478.JPG IMG_8468.JPG

«Их сделал Серёжа Кичигин. Его врачи называли необучаемым, вспоминает Ирина Севостьянова. – Но преподаватель разглядел способности мальчика, и теперь ребёнок стал лучше разговаривать, и какие прекрасные вещи делает из дерева».

IMG_8465.JPG

На выставке, действительно, много работ Серёжи: деревянная ступка, кухонные принадлежности и даже табуретки.

«Самые маленькие успехи радуют этих людей, говорит Ирина Севостьянова. – Ведь это – возможность самореализоваться. Кто-то скажет: проще было бы дать денег этим людям. Но сами они больше дорожат вот этой возможностью быть полезными, зарабатывать самим».

IMG_8482.JPG

Цену на каждую работу устанавливают её авторы, и все деньги получают они же. Центр помощи семье и детям давно стал членом Белгородской Торгово-промышленной палаты, и места на выставке для работ людей с ограниченными возможностями предоставлены бесплатно.

«Я ваш стенд искала по всему залу, говорит покупатель Вера Семенюта. – Часть новогодних подарков постоянно покупаю здесь, ведь детскими руками сделаны, и чувствуется, что с душой».

«Как правило, на вырученные средства мастера покупают новые материалы, чтобы снова творить и предлагать другим то, что сделали, отмечает Ирина Севостьянова. Много тут они не заработают, в прошлом году выручка от продажи этих работ составила более 30 тысяч рублей. Но главное для авторов изделий – иметь возможность создавать новое и полезное».

Ирина Севостьянова подчёркивает, что такие выставки-продажи авторских работ нужны всем: они учат людей принимать друг друга такими, какие есть и видеть личность в каждом.  


Связанная фотогалерея:


Популярное