Руководители Белгородской области поздравили жителей региона с Днём Конституции РФ

12 Декабря 2011

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

За это время, в связи с изменениями именований субъектов федерации и процессами объединения российских регионов, 9 раз изменялась статья 65 Конституции (о составе субъектов Российской Федерации).

В конце 2008 года президент Д. А. Медведев предложил внести изменения в Конституцию, касающиеся увеличения сроков полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, а также усиления контрольных полномочий Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации. В течение ноября-декабря 2008 года эти изменения были приняты. Это первые существенные поправки к действующей российской конституции за её историю.

Свои поздравления белгородцам с этой датой направили губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов и главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский:

«Принятая 18 лет назад молодая российская Конституция – это не просто нормативный акт. Определяя основные принципы и механизмы взаимодействия между властью, обществом и гражданами, Основной Закон является мощным ориентиром политической жизни России, основой для социально-экономического роста страны, развития эффективных правовых отношений. И не случайно Конституция РФ объявляет высшей ценностью человека, его права и свободы.

Каждый закон, независимо от его масштабности и сферы применения, эффективен только тогда, когда он безоговорочно исполняется и признаётся. Для того чтобы Конституция обрела высшую силу и мощь, необходимо последовательное и тесное взаимодействие всех людей, осознающих свою принадлежность к нашей Родине – великой России. Незыблемость и непререкаемый авторитет Конституции – это плод единых усилий всего нашего многонационального народа.

Сегодня мы видим, что основные принципы, заложенные в Конституции, стали основой для уверенного развития страны. Ярким примером реализации конституционных норм является Белгородская область. Конструктивное сотрудничество правительства области с общественными институтами, динамичный рост промышленного и сельскохозяйственного производства, формирование регионального бизнес-сообщества, благополучие, стабильность, уверенность в завтрашнем дне – именно эти составляющие выражают реальное осуществление конституционных прав белгородцев.

Уважаемые земляки! От всей души поздравляем вас с этим замечательным праздником, желаем вам счастья, здоровья, успехов в осуществлении всех планов и добрых начинаний, мира и согласия!»


Связанная фотогалерея:


Популярное