Первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров принял участие в круглом столе, посвящённом Международному дню прав человека

8 Декабря 2011

С 5 по 10 декабря в Белгородском государственном университете проводится юридическая неделя на тему «Права человека». Прошедший сегодня круглый стол был посвящён правам человека в инновационном развитии региона. Организаторами мероприятия выступили учёные вуза, аппарат Уполномоченного по правам человека в Белгородской области Николая Шатохина и региональное отделение общественной организации «Ассоциация юристов России».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.

«Соблюдение прав человека, а вместе с этим и повышение правовой культуры самих граждан сейчас одна из главных задач государства. Это и необходимое условие создания солидарного общества, стратегия формирования которого была недавно принята в нашем регионе.

Главный тезис, изложенный во Всеобщей декларации прав человека (принятой ещё в 1948 году), – признание присущих всем людям достоинства и равенства – это основа солидарного общества. Общества взаимоуважения, гражданской и социальной ответственности.

Областная Дума всегда уделяла особое внимание совершенствованию механизмов защиты прав человека. В сущности, вся наша законотворческая работа построена на том, чтобы принимать грамотные, справедливые законы, защищающие интересы людей, помогающие им реализовать свои права в разных сферах.

Мы активно работаем и с Уполномоченным по правам человека в нашей области. Недавно был принят закон, согласно которому введён институт представителей Уполномоченного в муниципальных районах и городских округах. Областная Дума ежегодно заслушивает отчёты Уполномоченного о проделанной работе. Изложенные в нём факты несоблюдения трудовых прав, прав на социальное обеспечение, прав на жилище и т.д. – это всегда серьёзный повод для работы депутатов в округах».

Александр Скляров также отметил, что не случайно подобный круглый стол проходит именно при участии учёных-юристов и студентов юрфака. «Главная задача этих специалистов – служение закону и защита законных прав наших граждан, – подчеркнул А. И. Скляров. – Мы должны уделять вопросам подготовки юристов особое внимание. Ведь без грамотных правовиков невозможно и построение правового государства».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное