Виталий Слободчук: сохранение памятников – дело общее

6 Декабря 2011

На прошедшем заседании «малого» правительства глава региона Евгений Савченко обратил внимание участников мероприятия на неучтённые памятники и мемориальные знаки, состояние которых, по его словам, оставляет желать лучшего.

Губернатор области привёл в пример памятник Челябинскому комсомолу, его установили по инициативе самих челябинцев, и раньше о нём заботился один из колхозов. Но в настоящее время памятник нигде на учёте не состоит, а значит, не ясно, кто обязан его сохранять.

Глава региона отметил, что все такие памятники и мемориалы нужно внести в реестр, и определить ответственного за их сохранность.

«Каждый гражданин страны может считать своим долгом сохранение памяти о прошлом, – отмечает депутат областной Думы, куратор проекта «Историческая память» Виталий Слободчук. – Думаю, что это – нормальная гражданская позиция. И принятые в области программы по сохранению культурного наследия, наших памятников – ещё одно свидетельство неравнодушного отношения к истории. В регионе отреставрировано множество храмов – памятников архитектуры, и важно, чтобы эта работа продолжалась с другими объектами. Если же говорить о тех мемориальных знаках, памятниках, которые являются неучтёнными, то я думаю, что каждый житель области может видеть и оценить их состояние, а значит, и сообщить о нём властям. Все мы обязаны сохранить наследие, ведь не помня о прошлом, ни один народ не сможет построить будущее». 


Связанная фотогалерея:


Популярное