Белгородское ФСКН намерено обратиться к властям соседних регионов с просьбой установить рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств

30 Ноября 2011

Контроль за рецептурным отпуском лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, обсуждался на прошедшем сегодня заседании межведомственной антинаркотической комиссии. Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Иван Залогин, говоря о результатах работы регионального закона, ограничившего продажу таких лекарств на территории области, отметил, что за 9 месяцев года в регионе было зафиксировано 144 потребителя дезоморфина. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Ведь после того, как региональный закон вступил в силу, потребители дешевого наркотика стали чаще обращаться за врачебной помощью.

Иван Залогин отметил, что ни один житель области не пожаловался в департамент на недостаток кодеиносодержащих препаратов в аптеке, или на сложность с выпиской рецептов.

Кроме того, проблему с распространением дезоморфиновой наркомании поняли и сами фармацевтические компании, которые в ответ на ограничения предложили рынку аналоги того же «Пенталгина» или «Нурофена». Но уже без содержания кодеина.

Начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Борисовский отметил, что трудности всё же остаются.

Если препараты не продаются в белгородских аптеках, то их легко купить к курских, или воронежских, да и Украина недалеко.

«Рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин, ввели в своих регионах также Калужская и Липецкая области, но рядом Курск, Воронеж, да и Харьков, Сумы, Луганск… Мы планируем обратиться к властям этих регионов с просьбой также упорядочить распространение кодеиносодержащих лекарств», - отметил Борисовский.

Напомним, что закон Белгородской области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли» вступил в силу в конце июля. Позже он был опротестован прокуратурой области, однако депутаты регионального законодательного собрания протест отклонили.

В настоящее время 23 субъекта РФ ввели на своих территориях досрочные ограничения реализации этих препаратов. 


Связанная фотогалерея:


Популярное