Иван Кулабухов: пока жива семья, где по-настоящему почитают мать, – жива русская культура, живо и развивается наше общество

25 Ноября 2011

27 ноября в России отмечается День матери. Этот праздник стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября.

В Белгородской области проживают более 7600 многодетных матерей, воспитывающих более 25 тысяч детей. В большинстве многодетных семей три ребёнка – в 6236, но есть те, которые воспитывают семь (46), восемь (13), девять (11) и даже десять и более детей (8 семей).

Таких мам в Белгородской области чествуют, награждая Почётным знаком «Материнская слава». С 2003 года, начала присвоения награды, её получили уже 1825 женщин. Из областного бюджета на выплаты обладательницам Почётного знака потрачено почти 93 млн рублей. В ноябре 2011 года ещё 83 белгородские мамы получат Почётные знаки и денежные премии. Шесть многодетных женщин будут награждены знаком первой степени (пять и более детей), 13 – второй степени (четыре ребёнка), 64 – третьей степени (трое детей) и в общей сложности получат 6,1 млн рублей.

Белгородских женщин с Днём матери поздравил Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов:

«День матери – это один из самых светлых семейных праздников. Рад, что в последнее время он отмечается более широко и общественностью, и в семьях. Материнство – это не просто продолжение человеческого рода, это святая обязанность женщин, их предназначение, их высокая миссия.

Низкий поклон всем женщинам, родившим и воспитывающим детей. То, что поднять на ноги, сделать полноправным членом общества даже одного ребёнка – это тяжёлый труд, понятно всем. Тем более ценен подвиг многодетных матерей, для которых воспитание детей – это и счастье, и своего рода профессия.

В Белгородской области мы стараемся поддерживать многодетные семьи. Ведь именно они составляют опору белгородского солидарного общества. Именно на них мы равняемся, их ставим в пример. Из года в год проводится конкурс «Крепка семья – крепка Россия», который символизирует преемственность поколений на Белгородской земле, прославляет многодетную семью. Начинают работу пилотные проекты в Шебекинском районе и Старооскольском городском округе по строительству домов для многодетных семей на льготных условиях. Областная Дума также не остаётся в стороне. Пятый созыв уже принял закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям», буквально на днях согласовал изменения в Социальный кодекс области, где вводится региональный материнский капитал для женщин, которые с 1 января 2012 года родят третьего или последующего ребёнка. Регулярно депутаты согласовывают список многодетных мам, награждаемых Почётным знаком «Материнская слава». Кстати, женщин, которые уже получили эту награду, в области насчитывается около 1800 человек.

Это те меры, решение которых зависит от нас, законодателей. Но самое главное, что должны делать все без исключения люди, независимо от профессии и социального статуса – это уважать материнство. Уважать права женщин, защищать права детей, ставить во главу угла интересы семьи. Пока жива семья, где по-настоящему почитают мать, – жива русская культура, живо и развивается наше общество.

С праздником, дорогие женщины! Здоровья вам, благополучия, женского счастья!»


Связанная фотогалерея:


Популярное