Правительство региона утвердило Стратегию формирования солидарного общества

25 Ноября 2011

Доцент кафедры социальных технологий института государственного и муниципального управления НИУ «БелГУ» Елена Самохвалова прошедшем заседании регионального правительства представила Стратегию формирования солидарного общества, рассчитанную до 2025 года.

По словам ученого, данные социологического опроса, проведенного среди жителей области, говорят о том, что люди нуждаются в объединении.

Половина опрошенных социологами белгородцев считает, что жители области нуждаются в солидаризации. Между тем, 40% постоянно сталкиваются с несправедливостью, а 37% - с безразличием.

«Идея солидарности общества востребована, - отметила Елена Самохвалова. – Однако люди с трудом верят в возможность ее воплощения».

Однако, белгородские ученые уверены, сформировать солидарное общество можно – какой бы нереальной ни казалась эта цель.

«Ключевыми моментами Стратегии является лояльное отношение людей друг к другу, добровольная их интеграция в общественные объединения, а также ответственность власти перед людьми, и людей – перед властью», - отметила ученый.

Что касается первого и второго пунктов – то в регионе уже выработана система интеграции людей. Примером являются ТОСы, образованные в областном центре. Инициатива их создания идет от самих жителей.

Мэр города Сергей Боженов отметил, что согласно результатам опроса, только четверть молодых людей знает собственных соседей, однако, уже более половины пенсионеров на этот вопрос отвечают утвердительно.

Председатель общественной палаты региона Виктор Овчинников подчеркнул, что солидарное общество нужно формировать постоянно. «Это ж не дом, который мы построили и сдали под ключ, - отметил Виктор Овчинников. – Солидарное общество должно развиваться постоянно».


Связанная фотогалерея:


Популярное