Белгородские депутаты заслушали прогноз социально-экономического развития Белгородской области на 2012 – 2014 годы

24 Ноября 2011

Как отметил начальник департамента экономического развития Александр Левченко, в основу прогноза легла стратегия социально-экономического развития региона, Белгородской интеллектуально-инновационной системы, программа формирования регионального солидарного общества. Были учтены при разработке документа и наказы избирателей.

Основными направлениями развития области Александр Левченко назвал развитие инновационной среды, промышленного и аграрного комплексов, городских и сельских территорий, транспортной инфраструктуры.

Как отмечалось, все направления тесно связаны с задачами, которые поставлены перед регионами федеральным центром, и для реализации многих программ будут активно привлекаться федеральные средства.

Говоря о развитии в области инновационной среды, начальник департамента подчеркнул, что область должна стать инновационным центром страны. А главным объектом в развитии БИИС (Белгородской интеллектуально-инновационной системы) станет центр инноваций «Аврора – парк». Также отмечалось, что для развития этого направления есть и законодательная база, например, недавно депутаты облдумы законодательно закрепили ряд налоговых льгот для инновационного бизнеса: IT-технологий, энергетики, производства биогаза и ряда других.

В 2012–2014 гг планируется принять ряд мер по увеличению финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Прогнозируется, что в 2014 году в области будет действовать более 25 тысяч малых и средних предприятий, где будут работать свыше 125 тысяч человек. Оборот малых и средних предприятий в 2014 году прогнозируется в сумме 428 млрд рублей – это более чем в два раза выше уровня 2010 года.

IMG_7993.jpg

В промышленном развитии главным становится модернизация и создание новых конкурентоспособных производств, использование энергосберегающих технологий, диверсификация производства. Была отмечена и значительная роль региональной Ассоциации машиностроителей: сейчас при её участии в области дорабатывается концепция развития машиностроительного комплекса, в начале следующего года на её основе планируется принять специальную программу.

В агропромышленном комплексе приоритетом остаётся реализация мероприятий Программы развития сельского хозяйства Белгородской области,, областных целевых программ в этой отрасли. Начинается реализация долгосрочных целевых программ по развитию птицеводства и свиноводства на период до 2015 года. В результате их выполнения мощности по производству мяса птицы будут увеличены на 70 тысяч тонн в год, свинины – на 310 тысяч тонн в год. В рамках действующих и планируемых программ будет реализовано порядка 80 инвестиционных проектов.

IMG_7983.jpg 

Масштабный проект, который планируется реализовать в рамках направления развития транспортной инфраструктуры - строительство белгородского аэропорта. Продолжается реализация и масштабных целевых программ «Совершенствование и развитие дорожной сети в Белгородской области на 2011–2013 годы» и «Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2011–2017 годы». Для реализации программ в 2012 – 2014 гг. планируется направить 48,9 млрд рублей, построить и реконструировать более 142 км автодорог общего пользования, 2,6 тысяч км автодорог в населённых пунктах, 2,2 тысяч километров подъездов к микрорайонам индивидуального жилищного строительства.

IMG_5513.jpg

В целом же, развитие реального сектора экономики будет способствовать росту инвестиций в человеческий потенциал, улучшению качества жизни белгородцев, – отметил Александр Левченко.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное