Госдума утвердила механизм выплаты «подъёмных» сельским врачам

23 Ноября 2011

22 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Закон устанавливает объём и источник выплат в размере 1 млн рублей врачам, приезжающим работать по специальности в сельские населённые пункты. Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», которые прописывают механизм выделения «подъёмных».

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что из бюджета Федерального фонда ОМС в 2012 году будет выделено 11 млрд рублей из расчёта на 11 тыс. медицинских работников, которые примут решение работать на селе. Внесены поправки в Налоговый кодекс для освобождения этих выплат от подоходного налога.

Согласно новому закону, региональные власти должны предоставить приезжающим специалистам как минимум один из трёх возможных вариантов социальной помощи: либо предоставить жильё, либо выделить земельный участок, или же выдать компенсацию части процентной ставки по жилищному кредиту. Также регионы могут предоставить медикам иные виды социальной поддержки.

В конце ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что процентная ставка по ипотеке для врачей должна составлять примерно 5–7%, а первоначальный взнос – не более 10 % от стоимости жилья. Он пояснил, что снижение процентной ставки произойдёт за счёт госгарантий, а если дополнительные субсидии выделят и региональные власти, то ставка может стать ещё ниже.

Напомним, что в бюджете Белгородской области, который рассматривает сейчас региональная Дума в первом чтении, на 2012 год закладывают 52 млн рублей на подъёмные сельским врачам.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное