Борис Грызлов: федеральный бюджет на 2012 год – это бюджет развития и социальных гарантий

18 Ноября 2011

Сегодня депутаты Государственной Думы обсудили проект бюджета на 2012 год и плановый период 20132014 годов. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, комментируя законопроект, отметил, что бюджет на 2012 год социально ориентирован, и в то же время

это бюджет развития.

Расходы федерального бюджета в следующем году составят более 12,5 триллионов рублей. Все законодательно установленные социальные обязательства перед гражданами подкреплены финансами. Все пособия, включая стипендии, будут проиндексированы. В 2012 году пенсионеры получат прибавку дважды – 1 февраля и 1 апреля. Средний размер трудовой пенсии в 2012 году превысит 9 тысяч рублей, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

Безусловными приоритетами, по словам Бориса Грызлова, остаются здравоохранение и образование. На эти цели будет направлено более 500 и 600 миллиардов рублей соответственно. За счёт этих средств, в частности, планируется обновить материально-техническую базу больниц и поликлиник, повысить стандарты оказания медицинской помощи, увеличить зарплату учителям. Отметим, что в Белгородской области расходы на образование и здравоохранение запланированы соответственно 12 млрд и 9,6 млрд рублей. Однако с учётом федеральных средств по программам модернизации этих направлений суммы могут быть существенно увеличены. Так, на модернизацию здравоохранения области на 2011 и 2012 годы выделено 4,7 млрд (3,2 млрд – из федерального и 1,5 – из областного бюджетов).

В российской казне определены также средства на выплату «подъёмных» сельским медикам и на льготную ипотеку для учителей. Подчеркнём, что Белгородская область, не дожидаясь утверждения федеральных ассигнований, заложила собственные деньги на поддержку этих и других категорий населения.

В федеральном бюджете на 2012 год предусмотрено финансирование масштабных инфраструктурных программ и проектов. Агропромышленный комплекс получит из центра 136 миллиардов рублей. Белгородская область на условиях софинансирования планирует привлечь в АПК более 12 млрд рублей (сумма собственных средств – 1,75 млрд).

На строительство дорог в ближайшие три года, по словам Бориса Грызлова, в России будет направлено более триллиона рублей. Так, в Белгородской области в бюджет 2012 года заложено почти 12 млрд рублей по подразделу «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)». В него включены средства на реализацию долгосрочной целевой программы «Совершенствование и развитие дорожной сети в Белгородской области на 2011–2012 годы» – 9,6 млрд. По ней на строительство и реконструкцию дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на благоустройство населённых пунктов выделено 6,1 млрд, на содержание дорог и мероприятия по безопасности дорожного движения – 2,68 млрд, на капитальный ремонт – 820,5 млн. На реализацию долгосрочной целевой программы «Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2012–2017 годы» предусмотрено 2,2 млрд рублей.

Кроме того, продолжится строительство и реконструкция детских садов. На поддержку дошкольного образования за два года в стране будет выделено 10 миллиардов рублей. «Это дополнительные средства в помощь регионам и муниципалитетам, в ведении которых находится дошкольное образование», – прокомментировал председатель Госдумы. Заметим, что на строительство, реконструкцию и ремонт объектов образования в 2012 году в региональной казне запланировано 2 млрд рублей, ещё более 24 млн – на поддержку альтернативных форм дошкольного образования.

Комментируя федеральной бюджет для местных журналистов, председатель комитета Белгородской областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов назвал его профессиональным и выверенным


Связанная фотогалерея:


Популярное