Мемориальный комплекс «Курская битва» пополнился памятным знаком, посвящённым воинам-рязанцам

17 Ноября 2011

В церемонии открытия Памятного знака рязанцам – участникам Курской битвы – в мемориальном комплексе «Курская битва» приняла участие делегация из Рязанской области. Инициаторами его установки выступили  ветеранские организации региона, идею поддержало бизнес-сообщество и правительство области.

IMG_5405.JPG

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, приветствуя участков торжественной церемонии, назвал это событие знаковым.

«Именно на этой земле наши доблестные воины сломали хребет страшной фашисткой машине, и помнить об этом подвиге нужно вечно», – отметил первый вице-спикер. Александр Скляров поблагодарил представителей Рязанской области за то внимание, которое они оказывают ветеранам Великой Отечественной войны, а также дружественным связям между регионами. 

IMG_5419.JPG

Председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы Михаил Кривцов отметил, что этот Памятный знак  воинам-рязанцам – уже не первый. 

«Уходят годы, память стирается, и у нас возникла идея об установке памятных камней в местах особо крупных, значимых сражений. Первый камень установили на Куликовом поле, в честь рязанцев – участников Куликовской битвы, второй – на Мамаевом кургане, и теперь вот здесь – на Курской дуге, – отметил Михаил Кривцов. – Надо сказать, что самое большое количество Героев Советского Союза – 300 человек – это рязанцы. Поэтому нам хочется, чтобы и в этом святом месте им могли поклониться». 

IMG_5382.JPG

Заместитель председателя Рязанского областного Совета ветеранов Анатолий Афонин отметил, что в настоящее время в регионе проживает 140 участников сражения на Курской дуге. Сам же он – уроженец Белгородской области – приехал в этот день почтить память земляков, которые погибли не ради славы в этой битве.

«Люди, которые сражались здесь с фашистами, делали это для того, чтобы над нашими головами было мирное небо, и этот подвиг нельзя забыть», – подчеркнул Анатолий Афонин. 


Связанная фотогалерея:


Популярное