Валентина Горбач призвала более активно разъяснять населению действия властей по борьбе с АЧС

17 Ноября 2011

Этот вопрос был затронут на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Напомним, что одной из действенных мер предотвращения возникновения опасного вируса было названо изъятие поголовья из личных подсобных хозяйств, так как все случаи заражения связаны именно с неправильным кормлением свиней в частных подворьях.

Как отметили представители департамента АПК, Белгородская область защитила свою программу по борьбе с АЧС на федеральном уровне. Для её реализации определены специальные средства: на условиях софинансирования они выделяются из федерального (порядка 224 млн рублей) и областного (более 200-т млн рублей) бюджетов. Эти деньги будут направлены как на выкуп поголовья, так и на субсидии владельцам подворий, которые решат перейти на альтернативные виды животноводства – кролиководство, выращивание нетелей и т.д. 

Валентина Горбач обратила внимание на то, что среди этих альтернативных форм не предусмотрено мясо - молочное животноводство. Конечно, развитие молочного животноводства сегодня наиболее актуальная для области  задача, но, для многих – это слишком серьёзная работа, они могли бы заняться и выращивание бычков, – отметила она.

«Люди задают много вопросов. Нужно активнее разъяснять им, что они могут получить взамен, смогут ли они вернуться к выращиванию свиней после того, как минует опасность», –  сказала депутат.

Её инициативу поддержал и начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик. "Надо больше прислушиваться к тем, кто ближе к земле", -  заметил он.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное