Депутаты обсудили проблемы дошкольного образования в Белгородской области

16 Ноября 2011

На заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутат Валентина Горбач подняла вопрос о росте заработной платы работникам детских садов. Напомним, что одной из главных позиций формирования бюджета - 2012 является увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Как было отмечено на комитете, в нынешнем году зарплата воспитателей, наряду со всеми бюджетниками, уже существенно поднялась, на 10 % запланировано увеличение зарплаты работников бюджетной сферы и в июле следующего года. Таким образом, средняя заработная плата воспитателя МДОУ должна составить порядка 12 тысяч рублей. Этот показатель, конечно, низок – отметили члены комитета, и нужно искать дополнительные меры поощрения работников МДОУ.

IMG_5311-1.jpg

Также Валентина Горбач обратила внимание на проблему нехватки мест в детских садах и её решение с помощью развития частных дошкольных учреждений.

Как отметил начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик – решение этого вопроса во многом зависит от действий муниципальных властей.

В частности, в бюджете 2012 года заложены 24, 6 млн рублей – это субсидии муниципальным районам на поддержку альтернативных форм дошкольного образования. Из этих средств компенсируется часть родительской платы за содержание ребёнка в частном садике. Активно пользуется этой компенсацией на правах софинансирования (50% -областной бюджет, 50%- местный) областной центр. Здесь разработаны необходимые механизмы, принято решение о финансировании части затрат родителей на получение услуг в частных дошкольных учреждениях. 

Муниципальным районам же 100 % компенсируется за счёт облбюджета, однако - кроме Белгородского - ни один район пока не предоставил заявки на софинансирование. 

  


Связанная фотогалерея:


Популярное