Дмитрий Медведев призвал регионы развивать комплексные программы по улучшению жилищных условия многодетных семей

16 Ноября 2011

В Якутии 15 ноября прошло выездное заседание Общественного комитета сторонников и регионального актива партии «Единая Россия». На нём президент России Дмитрий Медведев, в частности, поднял тему предоставления земельных участков многодетным семьям.

«Тема жилья абсолютно актуальная для подавляющего большинства наших людей. Где бы я ни бывал, с кем бы я ни разговаривал, нет, наверное, человека (кстати, даже весьма обеспеченного человека), который бы сказал, что у него раз и навсегда решены все жилищные проблемы. А что уж говорить о людях, у которых небольшие доходы, о бюджетниках», – приводит слова президента пресс-служба Кремля.

41d3b0874490c46997b5.jpg

Дмитрий Медведев напомнил, что около года назад в Послании Федеральному Собранию поручил проработать в регионах механизмы льготного предоставления земельных участков многодетным семьям. «Необходимые документы на федеральном уровне приняты, но далеко не во всех регионах эти документы были приняты на уровне субъектов Федерации», – констатировал президент. Отметим, что в Белгородской области уже принят закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям».

Продолжая тему, Дмитрий Медведев отметил, что дать землю – это только полдела. «Конечно, как только мы находим землю, возникает следующая тема: как построить на ней дом? Далеко не все это могут, – заметил Дмитрий Анатольевич. – Нужна помощь, и в первую очередь не просто деньгами на строительство дома, а по подключению к коммуникациям, и, конечно, дороги».

Д. Медведев предложил создать программу по объединению таких граждан, которым будут предоставлены земельные участки, в кооперативы или товарищества. «Власть должна помочь им в создании коммунальной инфраструктуры либо за счёт бюджетных средств, либо путём предоставления ипотечных кредитов на льготных условиях или субсидирования процентных ставок. Вот это, мне кажется, было бы хорошим дополнением к той программе по предоставлению земельных участков семьям, которые имеют трёх и более детей».

В Белгородской области запустили пилотный проект строительства 33 домов для семей с детьми, в том числе и многодетных, по которому будут выдавать до 3 млн кредита под 5 % годовых на 25 лет. Отметим, что в случае появления в этих семьях каждого последующего ребёнка размер кредита будет пропорционально уменьшаться на треть. Средства на программу в размере 100 млн рублей заложены в региональном бюджете на 2012 год. В Шебекинском районе, реализующем эксперимент, появятся группы таких домов. Продумывая реализацию проекта, власти области решили вопрос подключения к коммуникациям именно таким способом, о котором сказал президент – объединяя участников программы территориально, чтобы затраты были ниже.

Фото с сайта Kremlin.ru


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное