Владимир Путин: пример Белгородской области во многом тиражируется на всю Россию

16 Ноября 2011

15 ноября премьер-министр России побывал в Белгородской области. Здесь он ознакомился с социальными объектами Грайворонского района, посетив участковую больницу и детскую школу искусств в селе Головчино и Дом культуры в селе Антоновка. Затем председатель российского правительства принял участие во Всероссийском форуме сельской интеллигенции.

IMG_5274.jpg

Во время пребывания в Белгородской области Владимир Путин сообщил, что в скором времени будут законодательно закреплены основные приоритеты расходования средств региональных дорожных фондов и муниципальных фондов, финансируемых из регионов. В первую очередь в стране намерены заняться строительством и ремонтом сельских дорог. По словам премьера, в России около 46 тысяч населённых пунктов не имеют дорог с твёрдым покрытием, пригодных к круглогодичному использованию. Заявив, что мириться с таким положением дел недопустимо, Владимир Путин отметил, что на этот проект за два года федеральный бюджет выделит не менее 130 млрд рублей.

Председатель правительства РФ также сообщил, что принято решение продлить действующую программу социального развития села до 2013 года. Кроме того, по словам Путина, в правительстве уже приступили к разработке аналогичной программы до 2020 года. Деньги по федеральным программам должны быть лишь добавкой к региональному финансированию, а не полностью заменять его, уверен премьер.

IMG_5246.jpg

На форуме в Белгородской области Владимир Путин призвал регионы создавать льготные условия приобретения или строительства жилья для сельских учителей, заметив, что действующая ипотека является малодоступной даже при условии субсидирования процентной ставки. В Белгородской области по проекту «Учительский дом», который курирует депутат областной Думы Анатолий Попков, в 2012 году планируется построить сто «коробок» с закрытым контуром под самоотделку. Стоимость одного квадратного метра будет составлять 12–13 тысяч рублей, что на 25–30% ниже рыночного уровня. Для оплаты стоимости дома молодым учителям выделят льготную субсидию в один миллион рублей под 5 % годовых на 15 лет. На эти цели из областного бюджета выделяется около 100 млн рублей. Это начинание руководитель Минобразовнаия Андрей Фурсенко назвал положительным примером.


IMG_5289.jpg

Побеседовал премьер-министр и с председателем колхоза имени Фрунзе Белгородского района, Дважды Героем Социалистического Труда Василием Яковлевичем Гориным. Председатель правительства выразил слова благодарности Василию Яковлевичу и всем людям его поколения, которые так мужественно и самоотверженно работали на селе в очень сложные для села годы. «Я увидел человека со звездами Героя. Он всё знает про жизнь на селе, именно про интеллектуальную составляющую жизни на селе, про искусство, про культуру, про образование – всё держит в голове. Я к чему это говорю? К тому, что люди опытные, с жизненным, производственным опытом понимают, насколько это важно. Спасибо Вам большое», – сказал В. Путин.

Владимир Путин также провёл рабочую встречу с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Премьер-министр отметил положительную статистику региона по основным экономическим показателям, а также то, что её опыт зачастую переносится и на федеральный уровень. «У нас Белгородская область по многим показателям является примером для подражания и тиражирования этого результата. И того, как делаете и каких результатов добиваетесь, – сказал В. Путин. – Но, разумеется, как обычно в таких случаях говорят: нельзя останавливаться на этих показателях, нужно двигаться дальше».

photolenta_big_photo.jpg

На встрече губернатор и премьер-министр говорили также о создании на базе Старооскольского геологоразведочного техникума филиала Московского геологоразведочного университета и об оперативном реагировании на возникновение проблем на местах. В завершение встречи Евгений Савченко подчеркнул, что у региона – очень большие планы и в экономике, и в социальной сфере, основанные на освоенном проектном управлении.

Отметим, что участниками форума сельской интеллигенции стали и депутаты Белгородской областной Думы.

IMG_5264.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное