Делегация из Днепропетровской области знакомится с развитием белгородской системы здравоохранения

16 Ноября 2011

Делегация Днепропетровского областного Совета прибыла в Белгородскую область для того, чтобы ознакомиться с развитием региональной системы здравоохранения. По словам заместителя главы Днепропетровского облсовета по исполнительному аппарату Андрея Шипко, основой украинской медицины являются сельские врачи общей практики, или, как их принято называть, семейные доктора. А так как в Белгородской области это направление развивается динамично, то именно в этот регион и приехали поучиться днепропетровские депутаты.

IMG_5302.JPG

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, встречая украинских коллег, отметил, что сотрудничество двух регионов насчитывает десятилетия, и всегда было конструктивным и плодотворным. В свою очередь, заместитель председателя Днепропетровского облсовета Владимир Павлов вспоминает о взаимодействии днепропетровских и белгородских аграриев.

Что же касается медицины, то здесь опыт белгородцев привлёк представителей дружественного украинского региона потому, что именно Белгородская область сейчас занимает лидирующие позиции в стране по реализации программы модернизации здравоохранения.

«На два года в нашем регионе выделено 4,7 миллиарда рублей на капитальный ремонт и реконструкцию 33 учреждений, которые, к тому же планируется оборудовать информационными системами, - рассказал Александр Скляров. – Очень скоро у нас будет внедрена электронная карта и электронный медицинский полис, который будет выдаваться даже младенцу».

На встрече депутатов двух законодательных собраний не раз звучало: у регионов схожие проблемы. В сфере здравоохранения одна из самых острых – недостаток квалифицированных кадров на селе.

IMG_5309.JPG

«В настоящее время мы рассматриваем проект регионального бюджета на 2012 год, и там закладываем 52 миллиона рублей для молодых врачей, которые пожелают работать в сёлах региона, - рассказал Александр Скляров. – Это так называемые подъёмные для наших врачей, и уже сегодня мы говорим об этом открыто выпускникам наших вузов, будущим медикам. Эти средства они смогут использовать по своему усмотрению, но проработать на селе обязаны пять лет».

Андрей Шипко отметил, что этот опыт нужно бы перенять.

«Врачи и учителя на селе – это реальная прослойка интеллигенции, - подчеркнул депутат. – И я думаю, что 1 миллион рублей для молодого врача – это хорошая поддержка».

Делегация Днепропетровской области посетит ряд объектов системы здравоохранения, в частности, областную клиническую больницу, перинатальный центр, городскую больницу №2 в областном центре. Андрей Шипко подчеркнул, что опыт белгородцев обязательно будет учитываться в дружественном регионе, где модернизация системы здравоохранения только началась. 


Связанная фотогалерея:


Популярное