Решение социальных задач – по-прежнему в приоритете бюджета Белгородской области

16 Ноября 2011

На заседании комитета по социальной политике Белгородской областной Думы депутаты поддержали проекты региональных законов – «Об областном бюджете на 2012 год » и «О территориальном бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Белгородской области на 2012 год», проходящих первое чтение, а также поправки в Социальный кодекс области и ряд федеральных законопроектов.

Представляя перед депутатами комитета проект регионального бюджета на 2012 год, представители департамента финансов и бюджетной политики области обратили внимание законодателей на социальную составляющую главного финансового документа. Так, все социальные выплаты будут проиндексированы на 6 % за исключением тех, которые устанавливаются в индивидуальном порядке. А они, в свою очередь, возрастают на более значительные суммы. Так, пособие одиноким матерям, воспитывающим детей-инвалидов, повышается с 322 рублей до 4611 рублей, пособие на детей-инвалидов – с 322 до 1000 рублей и др.

IMG_6913.jpg

На социальную политику в бюджете планируется потратить 7,57 млрд рублей, на образование – 12 млрд, на здравоохранение – 9,86 млрд рублей, на культуру и кинематографию – 1,48 млрд. В числе расходов на социальную политику предусмотрено выделение средств на выплату регионального материнского (семейного) капитала, который планируется ввести с 1 января 2012 года. Соответствующие изменения в Социальный кодекс области сегодня также рассмотрели на профильном комитете. Департамент здравоохранения и социальной защиты населения, исходя из цифр этого года, предполагает, что благодаря этой мере стимулирования на свет в 2012 году появятся 1720 детей (третьих или последующих). В бюджете заложены 86 млн рублей для выплаты таким женщинам (семьям) по 50 тысяч рублей.

Строительство и реконструкция объектов соцкультбыта – по-прежнему остаётся в числе приоритетов развития социокультурной сферы. По словам замначальника департамента финансов Андрея Изварина, на эти цели предусмотрено 7,3 млрд рублей.

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год сформирован с ростом на 10,1 % по сравнению с начальным вариантом бюджета 2011 года. Его доходная часть составит 6,938 млрд рублей.

IMG_6908.jpg

Председатель комитета по социальной политике Вадим Клет подчеркнул, что, несмотря на разговоры о стагнации экономики и грядущем кризисе, в Белгородской области прогнозируется рост по многим показателям, и регион не собирается предаваться упадническим настроениям.

Он также предложил департаменту здравоохранения и социальной защиты населения подумать над введением в Белгородской области доплаты матерям-одиночкам в размере 5 тысяч рублей ежемесячно до достижения ребёнком возраста семи лет. Вадим Михайлович попросил посчитать, в какую сумму это обойдётся областному бюджету с тем, чтобы, быть может, заложить эти средства на 2013 год. По мнению Елены Батановой, первого заместителя начальника департамента, с определением того, одинока женщина или нет, на практике возникают большие сложности. «Женщины почему-то не считают нужным официально оформлять свои отношения с мужчиной, а те в свою очередь не спешат делать такие предложения», – констатирована Елена Павловна.

Депутаты поддержали проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь идёт о том, чтобы создавать в регионах пункты анонимного приёма детей, в том числе новорождённых. Это позволит уменьшить количество детей, от которых матери официально не отказываются, но потом бросают или даже убивают. К сожалению, как заметил депутат Владимир Куликовский, такие случаи бывали и в нашей области. Все депутаты инициативу коллег-федералов поддержали, однако Ирина Севостьянова заметила, что следом возникнет вопрос о социальном статусе детей в таких приютах. Законодатели решили, что на данном этапе важно принять закон, а в дальнейшем заняться как раз определением статуса этих детей.

Проект Федерального закона «О культуре в Российской Федерации» депутаты решили перенести на следующую сессию, чтобы дать документ на детальное изучение управлению культуры области.

IMG_6911.jpg

Члены комитета по социальной политике также поддержали обращение Адыгейской республиканской организации «Дети войны» в Госдуму об уточнении социального статуса этой категории населения. Белгородские депутаты отметили, что с подобной инициативой уже выходил и Андрей Скоч, и различные партии, поэтому одобрили предложение адыгейцев.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное