Депутаты поддержали инициативу, касающуюся расширения полномочий экологического департамента Белгородской области

16 Ноября 2011

Сегодня на заседании комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии депутаты поддержали инициативу коллег из Башкортостана в Государственную Думу. Она касается наделения субъектов РФ полномочиями по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Проблема, по словам референта начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Виктора Загребельного, назрела давно.

«Это пробел в законодательстве, - отметил он. - Если бы не было этой инициативой, мы бы с ней сами выступили. Сегодня, если речь идёт об объектах, не подлежащих федеральному экологическому контролю, этой проблемой никто не занимается. Если мы внесём поправку о наделении регионов полномочиями по установлению нормативов и лимитов отходов, мы получим механизм  контроля за этой деятельностью».

По словам Виктора Загребельного, лишь 5 % предприятий, должных отчитываться о своём воздействии на окружающую среду, предоставили такой отчёт в органы госстатистики. От тысячи – не поступает платежей за негативное воздействие за окружающую среду. В случае принятия закона система контроля и отчётности в этой сфере станет более совершенной.

Председатель комитета Владимир Зотов отметил, что эта проблема нуждается в более внимательном изучении: «У нас регион производит более миллиона тонн мяса в год. Говорят, что экологически безопасно для области производить порядка полутора миллионов тонн. Но мы должны детально просмотреть все показатели и нормы. И более тесно работать в плане контроля за экологической ситуацией с соответствующим департаментом».  


Связанная фотогалерея:


Популярное