В Белгороде открылась уникальная выставка русского авангарда из фондов Краснодарского краевого художественного музея

11 Ноября 2011

«Время русского авангарда» – экспозиция под таким названием распахнула свои двери в стенах Белгородского художественного музея. Уж в четвёртый раз в рамках проекта «Музеи России – белгородцам» в наш город привозят коллекции, подобные которым наши земляки до этого могли увидеть разве что в музеях мировых столиц.

IMG_5147.jpg

    Краснодарская коллекция русского авангарда сформировалась благодаря заведующему музеем Ромуальду Войцику, который собирал её в 20-е годы XX в. Судьба коллекции и её создателя была очень непростой. Войцика обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к 10 годам лагерей, а работы величайших русских авангардистов стали прозябать на чердаке, где находились до 60-х годов XX века – в это время началось возрождение интереса к авангардным течениям, они получили новое развитие в творчестве современных художников.

IMG_5142.jpg IMG_5153.jpg

Краснодарский музей привёз в Белгород 80 работ, среди которых есть картины Кандинского, Шагала, Петрова-Водкина, Коровина, Филонова, Сарьяна, Остроумова-Лебедева. Многие из посетителей выставки отмечают, что от одних имён дух захватывает. А, присмотревшись к коллекции, понимаешь, насколько разноплановым было искусство русских авангардистов.

1.jpg 2.jpg

По словам руководителя Белгородского регионального отделения Союза художников России Станислава Дымова, наш художественный музей совместно с краснодарским организовал грандиозную вставку. Она уникальна тем, что десять работ буквально только что вышли из мастерских реставраторов и предстали перед зрителями обновлёнными. Три картины впервые выставляются после 1912 года, когда их представляли в Краснодаре.

IMG_5151.jpg IMG_5162.jpg

IMG_5160.jpg

Говоря о значении этого культурного события, депутат областной Думы, председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Виталий Слободчук отметил, что музеям сегодня отведена значительная роль в формировании единого культурного пространства в регионе:

«Классик сказал: «Без энтузиазма в искусстве не создаётся ничего настоящего». И эти слова можно справедливо отнести не только к самим творцам, но и тем, кто даёт возможность их творениям увидеть свет, найти своих зрителей и поклонников.Очень приятно, что музей проводит акции обмена экспозициями, активно развивает сотрудничество с музеями других городов, реализует интересные творческие проекты.Благодаря одному из них - «Музеи России – белгородцам» - жители нашего региона имеют возможность познакомиться с уникальными образцами искусства, увидеть художественные шедевры. Надеюсь, что в будущем нас ждёт ещё немало ярких и запоминающихся экспозиций в стенах художественного музея».  

IMG_5163.jpg


Связанная фотогалерея:


Популярное