Александр Левченко: в Белгородской области сформирована законодательная база по поддержке инновационного бизнеса

2 Ноября 2011

В Белгороде проходит областной форум «Роль научной интеллигенции в инновационном развитии региона». Выступая с приветственным словом перед научной элитой области, губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что развитие инновационной среды является приоритетным направлением экономики Белгородчины. Среди реализуемых сейчас инновационных проектов Евгений Степанович выделил концепцию бассейнового природопользования, Белгородскую инновационно-интеллектуальную систему, биологизацию земледелия и в целом проектное управление, на которое переходит регион. Каждое ценное предложение, каждая научная разработка, каждый проект белгородских инноваторов будет поддержан, заявил губернатор. Всё это должно привести к тому, чтобы область развивалась в русле так называемой экономики знаний.

IMG_3917.jpg IMG_3914.jpg

Тему продолжил начальник департамента экономического развития региона Александр Левченко. Он отметил, что в последние два года сфера научных разработок области начала выходить из периода спада, который наблюдался практически все двухтысячные годы. Появилась государственная стратегия по поддержке инноваций и учёных, занимающихся ими, и финансирование работ. В результате в Белгородской области с 2009 по 2011 год внутренние затраты предприятий на научные разработки возросли в 5,8 раза.

IMG_3915.jpgЭтому способствовало создание в регионе нормативной базы. С 2009 года действует закон «Об инновационной политике и инновационной деятельности в Белгородской области», в то время как аналогичного федерального закона пока нет. На заседании Белгородской областной Думы 30 июня региональные депутаты поддержали налоговые льготы для инновационного бизнеса. Изменения, внесённые в первые статьи законов области «О льготах по налогу на прибыль организаций» и «О льготах по налогу на имущество организаций» устанавливают существенное (в первый год – в 10 раз) снижение налогового обременения на инновационный бизнес. Толчком для дальнейшего развития инновационной среды должен послужить приход в регион Российской венчурной компании, который произойдёт в ближайшее время, заявил Александр Левченко. Компании нужны лишь стоящие проекты, которые можно проинвестировать.

Как считает заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова, принимающая участие в работе форума, сегодня, в условиях модернизации экономики, перед наукой стоят новые задачи. Время требует притока новых талантливых кадров. Талантливая молодёжь, способная создавать научные новшества, современную технику и нанотехнологии – это главное стратегическое богатство Белгородчины. Именно молодежь составляет основу кадрового потенциала Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС), креативно мыслящие молодые люди смогут реализовать свои идеи на площадках проекта развития инноваций Аврора-парк.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное