Белгородская областная Дума решила оставить без удовлетворения протест прокуратуры на закон об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов

27 Октября 2011

Прокуратура области вынесла протест на закон региона «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли», на прошедшем заседании депутаты единогласно приняли решение оставить его без удовлетворения.

В защиту позиции депутатов выступил руководитель регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Борисовский. По его словам, ограничение продажи в аптеках региона препаратов с некоторой долей кодеина и его солей - необходимость, вызванная широким их использованием в качестве компонента для изготовления наркотика дезоморфина.

«Дезоморфиновых наркоманов становится всё больше, – отметил Владимир Борисовский. – Только в этом году был привлечён 171 человек за употребление этого наркотика, зарегистрировано 30 случаев изъятия наркотика, и с начала года 9 белгородцев умерли от употребления дезоморфина».

Между тем, представители прокуратуры и на заседаниях комитетов, и на заседании областной Думы сами отмечали необходимость работы такого закона в регионе и в стране в целом, однако, всё же подчёркивали, что на федеральном уровне такое ограничение устанавливается только с будущего года.

«Мы же приняли этот закон для того, чтобы наших детей не втягивали в наркотическую зависимость, – отметил председатель областной Думы Иван Кулабухов. – И все мы должны понимать, насколько остро стоит эта проблема».

Депутатский корпус единогласно поддержал позицию спикера и оставил без удовлетворения протест прокуратуры.   


Связанная фотогалерея:


Популярное