Областная Дума оставила без изменений региональный закон «О пчеловодстве»

27 Октября 2011

Закон «О пчеловодстве» был опротестован прокурором области. В частности, прокуратура заявляла, что порядок размещения ульев и пасек противоречат требованиям федерального законодательства.

Так, собственник либо арендатор земельного участка согласно закону уведомляется владельцем кочевой пасеки о её размещении. Подобный порядок, по мнению органов надзора, противоречит принципам неприкосновенности частной собственности.

IMG_3850.jpg

Однако, правовое управление областной Думы отмечает, что размещение пасек на частных угодьях осуществляется только с письменного согласия собственников, при этом учитываются их права и законные интересы, определённые соответствующими федеральными и областными законами.

Также как указано в протесте, законом не были чётко определены порядок, форма и срок уведомления о размещении пасеки. Между тем, по заключению правового управления Думы, федеральное законодательство не предусматривает обязательное установление таких норм, следовательно, подобные противоречия в законе отсутствуют.

Председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов также отметил, что принятие закона было вызвано насущной необходимостью, и он уже успешно работает:

«Могу сказать, что закон не доставляет дискомфорта ни собственникам земли, ни пчеловодам, ни населению. Я считаю, что мы должны дать возможность работать этому важному закону и дальше. Ведь он открывает перед областью перспективы развития новой промышленной отрасли».

В результате депутаты решили не удовлетворять протест прокурора и оставили закон без изменений.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное