Наталия Полуянова: работая с новыми технологиями, не следует забывать о вечных ценностях

25 Октября 2011

В гимназии № 3 города Белгорода сегодня за круглым столом обсудили вопросы информатизации учреждений образования. К обсуждению различных аспектов информатизации образовательного процесса пригласили не только директоров, завучей и педагогов школ, но и специалистов-психологов, представителей детских садов, Фабрики информационных технологий и др. Открыли беседу заместитель председателя Белгородской областной Думы, куратор проекта «Модернизация образования» Наталия Полуянова, первый заместитель начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Игорь Шаповалов и начальник управления образования администрации Белгорода Андрей Мухартов.

IMG_3690.jpg

Вице-спикер областной Думы поблагодарила учителей за то, что они качественно выполняют свою работу, подчеркнув, что в области стараются сделать всё для того, чтобы учителям жилось как можно комфортнее. В то же время современный мир предъявляет новые требования к знаниям, технологиям и способам их получения. Учитель, независимо от возраста, просто обязан использовать новые технологии в работе, поскольку дети должны развиваться многогранно, отметила Наталия Владимировна. Примерами того, как это можно сделать, поделились представители школ Белгорода.

По словам Наталии Полуяновой, в Белгородской области уже сложилась хорошо оснащённая современными технологиями система образования, которая коренным образом отличается от соседних регионов, и проект модернизации образования призван дополнить её, расширить её возможности. Наталия Владимировна напомнила, что средства, получаемые регионом по этому проекту, пойдут на оснащение библиотек, закупку автобусов для образовательных учреждений, которые уже поступают в школы. И, что немаловажно, средства по проекту «Модернизация образования» будут использованы на повышение квалификации педагогов. Самое главное, что проект достаточно гибкий: так, финансирование на следующий год будет распределено исходя из анализа реальных потребностей школ, который сейчас проводится. Так, и предложения, собранные по итогам сегодняшнего круглого стола, также станут основой для доклада региона. Наталия Полуянова призвала руководителей учреждений образования сформулировать свои предложения так, чтобы кураторы проекта добивались выделения средств на конкретные «болевые точки», чтобы могли правильно расставить приоритеты.

Игорь Шаповалов подчеркнул, что в то время, как всё возрастает количество специальных приложений и электронных гаджетов, используемых в процессе обучения, не надо забывать о роли учителя. Он также сообщил, что в следующем учебном году Белгородская область постарается войти в число регионов, которые будут отрабатывать технологию использования электронных учебников.

P1140460.jpg P1140462.jpg

Учителя-практики говорили о том, как компьютеры, проекторы, интерактивные доски, специальные программные продукты помогают им сэкономить время, заинтересовать учеников, вести собственные сайты. И всё же таинству, когда, открывая томик со стихами, на всю жизнь влюбляешься в строки поэта, может научить только педагог, человек, без сомнений заявляют преподаватели.

Подводя итоги заседания, Наталия Полуянова отметила, что в каждом выступлении участники обозначали те положительные результаты, которые приносит внедрение информационно-компьютерных технологий в образование. Но самое важное – нужно сохранить у детей умение общаться со сверстниками, с учителем, со взрослыми. Надо добиться, чтобы те ценности общения в семье и коллективе, которые передавались из поколения в поколение, не канули в лету вместе с развитием компьютерных технологий - уверена вице-спикер Думы.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное