Депутаты облдумы: главным критерием оценки работы власти является благополучие населения

19 Октября 2011

На территории Яковлевского избирательного округа, куда вошли Борисовский и Яковлевский районы, работают депутаты Владимир Зотов и Виталий Слободчук.

Зотов1.jpg«Работу областной Думы нужно оценивать с тех же позиций, что и работу всех органов власти. Главным критерием при этом является благополучие населения. Стало ли комфортнее жить в Белгородской области за это время? Выросло ли благосостояние белгородцев? Как сами они оценивают качество жизни в регионе? Только ответы на эти вопросы могут дать объективную оценку эффективности работы власти, в том числе законодательной», – считает председатель комитета облдумы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов.

Депутат отмечает, что за минувший год в регионе выросла средняя заработная плата, причем не только в реальном секторе экономики, но и в бюджетной сфере. Появляются новые рабочие места, реализуются социальные программы, благоустраиваются города и сёла.

«Разумеется, это вовсе не перечень заслуг областной Думы, – подчеркивает депутат. – Это предмет гордости, к которому причастны все белгородцы. Но наши успехи напрямую свидетельствуют об исправной работе всей вертикали региональной власти. Полагаю, что существенный вклад в общее дело вносит и плодотворная законотворческая деятельность депутатов».

«Первый год работы областной Думы, на мой взгляд, показал положительный и эффективный настрой депутатов на завершение начатых в регионе реформ и определении новых направлений. Об этом свидетельствуют законы, принятые в этот период, законопроекты, находящиеся на этапе прочтения, а также обращения, направленные жителям области и в вышестоящие государственные органы», – говорит Виталий Слободчук.

Владимир Зотов отмечает, что пятому созыву областной Думы удалось продолжить курс, начатый предшествующими составами депутатского корпуса.

«Мы сохранили социальную ориентацию областного бюджета, уделяем много внимания защите интересов сельхозпроизводителей, исполняем обязательства, данные избирателям в ходе предвыборной кампании, – говорит депутат. – Дума работает слаженно, придерживаясь выбранного курса. Это не значит, что в депутатском корпусе нет плюрализма мнений, конкуренции идей. Мы не всегда соглашаемся друг с другом, но споря и предлагая компромиссные решения, приходим в итоге к взаимопониманию. Без этого работать эффективно было бы просто невозможно».

«Для оптимизации работы Думы нового созыва создана и работает комиссия по Регламенту и депутатской этике, председателем которой я являюсь, – отмечает Виталий Слободчук. – К её ведению относятся вопросы соблюдения депутатами областной Думы норм действующего законодательства, а также вопросы депутатской этики. Работа комиссии направлена на создание благоприятных условий для законотворчества».

«Областная Дума не принимает «неважных» законов. Закон работает только тогда, когда приносит пользу. Задача депутатов – сделать так, чтобы действующие законы работали ещё эффективнее, а пробелов и слабых мест в законодательстве было как можно меньше, – говорит Владимир Зотов. – Дума приняла изменения в региональный закон «О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса». Казалось бы – невелика важность. Но, внеся эти поправки, мы наделили исполнительную власть на местах дополнительными полномочиями в области пожарного надзора. Уверен, что эта мера окажется действенной и поможет обезопасить наши леса.

В областном бюджете 2011 года предусмотрена значительная помощь агропромышленному комплексу. Это, надо сказать, большое достижение. В итоге в этом году первые нашли поддержку развитие овощеводства, мелиорация земли. Большое внимание уделено вопросам экологии».

А вот закон «О пчеловодстве», по мнению Владимира Зотова – отдельная тема для разговора.

«Пчеловодство – очень перспективное направление в сельском хозяйстве, которое давно нуждалось в законодательном регулировании. Теперь у занятых пчеловодством белгородцев есть единые правила игры. Для успеха бизнеса это архиважное условие, – уверен депутат. – Мы постарались учесть пожелания всех заинтересованных сторон. Для этого встречались с пчеловодами, собирались за круглым столом, переписывали утратившие актуальность положения законопроекта, потому что работа над ним была начата ещё прежним составом областной Думы. Документ регламентирует права и обязанности пчеловодов, их общественных объединений, порядок размещения ульев и пасек, организацию охраны пчёл. Закон закрепляет приоритет в развитии отрасли за специализированными хозяйствами – пчелопарками, а также даёт пчеловодам право на государственную поддержку своего бизнеса. Надеюсь, что внимание законодательной и исполнительной власти региона к пчеловодству найдёт ответный отклик у белгородцев, что желающих заняться производством мёда станет больше, а сам продукт займёт более важное место в рационе жителей области, чем занимает сейчас».

Говоря о законотворческой работе, депутат подчёркивает, что один из социально значимых законопроектов о выделении земельных участков многодетным семьям находится на рассмотрении в Думе в настоящее время.

«Когда он будет принят, многодетные белгородские семьи смогут рассчитывать на бесплатные земельные участки. Мы надеемся, что этот закон не только положительно скажется на материальном положении многодетных семей, но и сыграет свою роль в улучшении демографической ситуации в регионе», – отмечает депутат.

Виталий Слободчук с коллегой согласен, он называет особенно важными те законы, которые направлены на развитие инновационной среды.

«Законы, затрагивающие вопросы налогообложения на предприятиях, внедряющих инновационные проекты, а также включённых в долгосрочные целевые программы, имеют большое значение для развития инновационной среды, они создают условия для внедрения новых технологий и производства новой продукции, которая изменит образ жизни людей».

слободчук.jpgПриоритетным направлением работы Думы Виталий Слободчук также называет и взаимодействие с органами местного самоуправления.

«Развитие местного самоуправления в Белгородской области и, в частности, территориального общественного самоуправления как одной из форм непосредственного участия населения в решении вопросов – важная задача как власти, так и общества. Город Белгород, будучи пионером в создании ТОСов на территории области, продолжает путь к совершенствованию территориального общественного самоуправления. Белгородские законодатели планируют заняться разработкой областного закона «Об общих принципах организации ТОС» в ближайшее время. Думаю, что этот опыт, благодаря тесной работе областного законодательного собрания и представительных органов местного самоуправления, будет распространён на всю область».

Глава районной администрации Иван Бойченко подчёркивает, что обновлённый депутатский корпус стал больше внимания уделять работе с местным самоуправлением.

«Я хочу сказать, что с депутатами областной Думы пятого созыва работается комфортно и продуктивно, – говорит Иван Бойченко. – Нынешний состав облдумы сразу направил свою деятельность на выполнение наказов избирателей, очень быстро определившись с планами работы. Взаимодействие с органами местного самоуправления получило энергичное развитие, и мы сами сформировали единую команду. Вся эта работа направлена на благо людей, и жители района это чувствуют».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное