На российско-украинском форуме в Донецке прозвучало предложение увеличить количество электропоездов, курсирующих между двумя государствами

20 Октября 2011

Идею высказал министр транспорта РФ Игорь Левитин. Глава ведомства отметил, что сейчас перевозки между Россией и Украиной в основном осуществляются только автотранспортом и поездами дальнего следования.

Ежегодно российско-украинскую границу пересекают порядка 30 миллионов человек, сообщил И. Левитин. «Это очень серьёзный вызов для транспортников. Предлагаю субъектам РФ подумать о перевозке пассажиров электропоездами, потому что только автотранспортом такое количество людей не перевезти», – сказал министр. Он заверил, что его ведомство, а также украинское министерство транспорта согласуют данный вопрос и в ближайшее время выйдут с этим предложением в правительства обоих государств.

В настоящее время между Белгородом и Харьковом курсируют две пары электропоездов и один экспресс – «Князь Владимир». Помимо этого, станция Валуйки связана пригородным железнодорожным сообщением со станицей Тополи в Харьковской области, а станция Готня – с украинской станцией Одноробовка, передаёт ИА «Бел.Ру».

Напомним, что ещё летом, во время мониторинга ситуации на МАПП «Нехотеевка», заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков отметил необходимость увеличения количества электропоездов между Белгородом и Харьковом. «Двусторонний поток граждан велик, особенно активно пересекают границу жители приграничных регионов. Если автомобильные пункты пропуска не справляются, может быть, стоит подумать, чтобы эту нагрузку взял на себя железнодорожный транспорт», – предложил депутат. – Очень удобен «Князь Владимир» – быстро, комфортно, без очередей и пробок, но он ходит только раз в сутки. Быть может, в сезон отпусков имеет смысл пускать его в Харьков хотя бы два раза в день».


Связанная фотогалерея:


Популярное