О самых важных событиях в жизни областной Думы – комментарии председателей комитетов

19 Октября 2011

«Отличие нынешней Думы, в том, что много инициатив, направленных на дальнейшее совершенствование работы Думы, активное её участие в решении конфликтных проблем. Достаточно вспомнить работу думской комиссии по проверки деятельности УК и ТСЖ, по мониторингу ситуации на границе – эти проблемы волнуют всю общественность, и участие депутатов позволило частично их снять, – говорит Юрий Селивёрстов. – И главное, что мы не намерены на этом останавливаться, продолжим практику таких проверок. Очень важна работа с органами местного самоуправления, и практика подтверждает, что эта деятельность правильная и своевременная.

Работу по проверке деятельности УК и ТСЖ отметил и председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту связи и ЖКХ Леонид Новиков.

«Эта работа была значимой для собственников жилья. Результатом её стали горячие споры, надеюсь, что будет и законопроект. Ряд управляющих компаний забывают, что за этим бизнесом стоят люди. И ряд УК проводили тарифную политику необоснованно. Я думаю, мы эту работу будем продолжать и добьёмся того, чтобы тарифы были прозрачными и обоснованными».

«Пусть этот выбор будет предвзятым, но для меня как для представителя белгородского агробизнеса ответ очевиден. Главным событием в жизни Думы 5-го созыва стало создание профильного комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии, – говорит Владимир Зотов. В структуре Думы он образован впервые и произошло это очень своевременно. Белгородская область переживает бурное развитие агропромышленного комплекса. В регион привлекаются многомиллиардные инвестиции, реализуются проекты, дающие сотни новых рабочих мест и миллионы рублей бюджетных поступлений.

Значимость этих процессов, актуальность вопросов, возникающих перед агробизнесом, необходимость решения на законодательном уровне экологических проблем – все это и послужило причиной образования в Думе профильного комитета. Мне доверили его возглавить, и теперь мы работаем в единой команде».

Работу с местным самоуправлением отмечает и председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Виталий Слободчук:

«В ряду наиболее значимых направлений работы Белгородской областной Думы стоит развитие местного самоуправления и в частности – территориального общественного самоуправления. Белгородские законодатели планируют заняться разработкой областного закона «Об общих принципах организации ТОС» в ближайшее время».

Среди значимых событий жизни области в целом, прошедших за этот год, законодатели выделяют празднование столетия канонизации Святителя Иоасафа и участие в торжествах патриарха Кирилла.

«Мне запомнились его слова в проповеди о слове и деле, – говорит Николай Незнамов. – Патриарх говорит о том, что вера без дел мертва. И что слова людей, облечённых властью, если за ними не следуют дела – это суетные слова. Предстоятель Православной церкви старается предостеречь участников предстоящих больших политические событий от обилия больших красивых обещаний и слов, за которыми следуют не дела, а разочарование людей, которым были адресованы эти слова».

Впрочем, принцип – обещать и выполнить – должен лежать в основе работы каждого депутата, говорят народные избранники. И об эффективности работы Думы нужно судить именно по нему. Это критерий многообъемлющий, он включает качество и актуальность принимаемых законов, исполнение конкретных наказов и т.д., а в конечном счёте – благополучие населения.

«Как люди сами оценивают качество жизни в регионе? Только ответ на этот вопрос может дать объективную оценку эффективности работы власти, в том числе законодательной. И отрадно, что ответ этот утвердительный», – комментирует итоги работы Думы Владимир Зотов.


Связанная фотогалерея:


Популярное