Председатели комитетов, подводя итоги работы за год, назвали самые важные законы Белгородской областной Думы

19 Октября 2011

незнамов.jpgНиколай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:

«Для меня как председателя комитета по бюджету самый важный закон – это, конечно, бюджет. Он аккумулирует в себе многие другие законы и наоборот другие законы, часто принимаются так, чтобы бюджет был сбалансированным. И, когда говорят о социальной направленности бюджета, я тоже не понимаю тех, для кого это понятие складывается исходя из количества средств направленных на социальные нужды. Например, дорога Белгород – Старый Оскол обошлась в 3,5 млрд рублей денег. Разве это только чисто экономический вопрос? Разве он не затрагивает социальный комфорт любого жителя? Я вообще не знаю другого бюджета, кроме военного, чтобы он не был социально-направленным. Это касается и инвестиций в экономику, моментально ничего никому это не даёт, но, если это будет способствовать созданию рабочих мест, повышению зарплаты, увеличению налоговой базы – разве это не социальная политика? И отмечу, что исполнительная власть вносит очень серьёзный и сбалансированный бюджет, вокруг этого документа всегда ведётся немало споров, но более интересных предложений – не так много».


селиверстов.jpg

Юрий Селивёрстов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления:

«Для нашего комитета, конечно, важны те законы, которые регулируют избирательное законодательство, деятельность органов местного самоуправления. Мы вносили очень серьёзные изменения в Избирательный кодекс, в частности по реализации президентских инициатив, упрощения допуска партий к участию в политических выборах. Не могу не согласиться с Николаем Викторовичем, что один из основных законов – это бюджет. От того, как бюджет сформирован, зависит, как будет развиваться область».



зотов.jpgВладимир Зотов, председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии:

«Важнейший законопроект о выделении участков многодетным семьям находится сейчас в Думе на рассмотрении. Когда документ будет принят, эти семьи смогут рассчитывать на бесплатные земельные участки. Мы надеемся, что этот закон не только скажется на материальном положении многодетных семей, но и сыграет свою роль в улучшении демографической ситуации в регионе. Дума приняла изменения в региональный закон «О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса». Казалось бы – невелика важность. Но, внеся эти поправки, мы наделили исполнительную власть на местах дополнительными полномочиями в области пожарного надзора. Уверен, что эта мера окажется действенной и поможет обезопасить наши леса.

Отдельно хочу выделить закон «О пчеловодстве». После его принятия у занятых пчеловодством белгородцев появятся единые правила игры. Для успеха бизнеса это архиважное условие».


слободчук.jpg

Виталий Слободчук, председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике:

«Если говорить о наиболее значимых законах области, принятых областной Думой в отчётный период, то это, на мой взгляд, поправки в законы «О льготах по налогу на прибыль организаций» и «О налоге на имущество организаций». Они затрагивают вопросы налогообложения на предприятиях, внедряющих инновационные проекты, а также включенные в долгосрочные целевые программы. Развитие инновационной среды – это путь к обеспечению нового образа жизни жителей области.



филатов.jpg

С этим согласен и заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктор Филатов:

«Поправки в эти законы позволят существенно улучшить инвестиционный климат региона и дадут возможность инновационным предприятиям – как крупным, так и малым – инвестировать в развитие и производить принципиально новый, востребованный продукт», – считает он.




клет.jpgВадим Клет, председатель комитета по социальной политике:

«Очень актуальный закон, я считаю, «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Из этих лекарств можно приготовить опаснейший наркотик – дезоморфин. Закон вводит рецептурные ограничения на реализацию в аптечной сети кодеиносодержащих лекарственных препаратов, т.е. ограничена их свободная продажа, прежде всего, несовершеннолетним. Мы заняли, я считаю, правильную гражданскую позицию. Кстати, по данным областной службы Госнаркоконтроля, после вступления в силу закона доля дезоморфина в структуре незаконного оборота наркотиков сократилась на 40 %. Ряд субъектов Российской Федерации заинтересовался данным законом, например, в Калужской области уже принят аналогичный закон».


бондаренко.jpgЕлена Бондаренко, председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ:

«Важен закон о равенстве партий в эфире региональных телеканалов, подобное произошло впервые в российской истории. Журналисты не потеряли право на собственное мнение и творческий подход, но все партии, представленные в региональном законодательном органе, законодательно закрепили свои права на равный доступ к информированию граждан. Целый ряд законопроектов, обсуждаемых на комитете, обеспечивает жителям Белгородчины новые социальные льготы. Так, областной закон «О добровольной пожарной охране в Белгородской области» обеспечит добровольных помощников пожарных серьезными социальными гарантиями за счет областного бюджета».





Связанная фотогалерея:


Популярное