Депутаты Белгородской областной Думы поддерживают инициативу коллег из Госдумы об ограничении продажи энергетических напитков

18 Октября 2011

Председатель Совета некоммерческой организации «Качество жизни» Сергей Алтухов направил письмо в областную Думу с просьбой на законодательном уровне ограничить продажу и потребление так называемых энергетических напитков. Это послужило поводом для заседания круглого стола, посвященного правовому регулированию реализации этих продуктов.

IMG_6152.JPG

Сергей Алтухов заявил, что ситуация с реализацией «энергетиков» – противоречивая, покупают их чаще всего подростки и молодёжь, но мало кто знает, как влияют на организм человека эти напитки.

Начальник управления потребительского рынка области Владимир Зубов отметил, что специалисты его ведомства разделили эти напитки на четыре типа. Первый – это слабоалкогольные «энергетики» с содержанием кофеина, второй – слабоалкогольные коктейли, третий – напитки на основе пива и четвёртый – безалкогольные энергетические напитки.

Главный санитарный врач области Андрей Поляков отметил, что самое пагубное влияние на человеческий организм оказывают как раз «энергетики» с содержанием алкоголя.

«Молодой организм быстро и незаметно привыкает к алкоголю, а потом переходит на более крепкие напитки», – сообщил А. Поляков.

Региональные власти начали решать проблему с потреблением этих напитков ещё в начале года. Было решено заключить соглашение с бизнес-сообществом: объяснить предпринимателям, что отказаться от реализации этих продуктов просто необходимо – и положительные примеры в регионе уже есть.

«В прошлом году мы реализовали более 25 тысяч баночек с этими напитками, стоимостью 1,3 миллиона рублей, получили прибыль в 300 тысяч рублей, в этом же году – допродали 3,6 тысячи баночек и больше не стали завозить», – отметил Анатолий Белоконев, председатель Ракитянского райпо, в структуре которого 55 торговых точек и предприятий общепита. По его словам, здоровье молодёжи дороже прибыли, и в этом Анатолий Белоконев старается убедить всех предпринимателей района.

IMG_6160.JPG

Владимир Зубов говорит, что все оптовики региона отказались от завоза «энергетиков», но спрос есть, а значит – будет и предложение. «Мелкие предприниматели отдельно завозят «энергетики» и продают, потому как отказываться от выручки готовы не все», – отметил В. Зубов.

«Именно поэтому мы и просим ограничить продажу этих напитков на законодательном уровне», – подчеркнул Сергей Алтухов.

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктор Филатов отметил, что в Госдуму уже внесён законопроект, который предлагает запретить продажу и распитие этих напитков в транспорте и организациях культуры, в детских, образовательных и медучреждениях, а несовершеннолетним – в любых общественных местах. Белгородские депутаты эту инициативу поддерживают, а региональные власти продолжат активную просветительскую работу: о том, насколько вредны «энергетики», будут рассказывать школьникам и молодёжи.


Связанная фотогалерея:


Популярное