Депутаты областной Думы призывают развивать альтернативные формы дошкольного образования наряду с созданием новых бюджетных мест в детских садах

18 Октября 2011

На заседании комитетов по законодательству и вопросам местного самоуправления и по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности депутаты заслушали информацию о развитии частных детских садов в области.

По словам заместителя председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктора Филатова, если не получается решить проблему нехватки мест с помощью государственных детских садов, необходимо развивать механизмы господдержки частных заведений. По словам Юрия Коврижных, такие механизмы есть, в частности, в Белгороде и Белгородском районе. Здесь принято решение о финансировании части затрат родителей на получение услуг в частных дошкольных учреждениях. Размер субсидии в Белгороде для детсадов, имеющих образовательную лицензию, составляет 4 700 рублей, для учреждений по присмотру и уходу – 2 180 рублей. Правом на субсидию в сентябре уже воспользовались 65 человек, в октябре заявки на неё уже подали 91. Сегодня в городе работают два негосударственных и один частный детский сад, имеющие лицензию на ведение преподавательской деятельности. 27 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах, проводят работу по присмотру и уходу за детьми без оказания образовательных услуг.

К концу 2012 года согласно муниципальному проекту количество частных детских садов в областном центре планируется довести до 33-х.

Между тем, отметил Юрий Коврижных, принимаются меры и по увеличению бюджетных мест для дошкольников. С 2008 года в области создано более 7,5 тысячи новых мест, построено девять новых ДОУ, возвращены 14 зданий бывших детсадов, отданных под иные нужды, перепрофилированы под ДОУ более 20 учреждений, открыты дополнительные группы в действующих детсадах и школах.

Однако пока полностью проблему нехватки мест для дошкольников удалось решить лишь в шести из 22 муниципальных образований области. И при существующей ситуации развитие вариативных, негосударственных форм дошкольного воспитания необходимо, – подчеркнул Юрий Коврижных.


Связанная фотогалерея:


Популярное