Белгородская областная Дума — Белгородские полицейские предлагают расширить полномочия общественных инспекторов дорожного движения

Белгородские полицейские предлагают расширить полномочия общественных инспекторов дорожного движения

17 октября 2011

Этот вопрос обсуждали сегодня на заседании комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации. С докладом о ситуации на дорогах выступил начальник Управления МВД РФ по Белгородской области Виктор Пестерев.

Он сообщил, что аварийность на дорогах неуклонно растёт, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 5 %, травматизм вырос на 19 %. В связи с проведённой реформой МВД на 20 % сокращён штат сотрудников ведомства, и теперь на дорогах Белгородской области за правопорядком следят всего около 400 работников Госавтоинспекции.

IMG_3093_ ОБРАБ.JPG

«Этого мало, – уверяет Виктор Николаевич. – Теми силами, что у нас есть, мы не можем обеспечить безопасность на дорогах. Теперь на массовые профилактические мероприятия мы привлекаем участковых, сотрудников патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны, но эти меры не дают результатов».

Главный полицейский области возлагает надежды на общественных инспекторов, которых сейчас в регионе около 200, в их числе в основном студенты. Они помогают госавтоинспекторам бесплатно, на общественных началах. «У них нет никаких прав, – сетует Виктор Пестерев. – Статус регулировщика, который мы хотим присвоить общественным помощникам, значительно расширяет их полномочия: даёт право пользоваться жезлом, останавливать и пешеходов, и транспортные средства».

На это председатель комитета Елена Бондаренко выразила обеспокоенность, не будут ли общественные инспекторы злоупотреблять данным им правом. И всё же члены комитета, вспомнив из истории положительные примеры работы регулировщиков-общественников, большинством голосов рекомендовали Думе рассмотреть обращение в адрес Правительства РФ по вопросу отнесения общественных инспекторов Госавтоинспекции к категории регулировщиков.


Связанная фотогалерея:


Популярное