Белгородские полицейские предлагают расширить полномочия общественных инспекторов дорожного движения

17 Октября 2011

Этот вопрос обсуждали сегодня на заседании комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации. С докладом о ситуации на дорогах выступил начальник Управления МВД РФ по Белгородской области Виктор Пестерев.

Он сообщил, что аварийность на дорогах неуклонно растёт, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 5 %, травматизм вырос на 19 %. В связи с проведённой реформой МВД на 20 % сокращён штат сотрудников ведомства, и теперь на дорогах Белгородской области за правопорядком следят всего около 400 работников Госавтоинспекции.

IMG_3093_ ОБРАБ.JPG

«Этого мало, – уверяет Виктор Николаевич. – Теми силами, что у нас есть, мы не можем обеспечить безопасность на дорогах. Теперь на массовые профилактические мероприятия мы привлекаем участковых, сотрудников патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны, но эти меры не дают результатов».

Главный полицейский области возлагает надежды на общественных инспекторов, которых сейчас в регионе около 200, в их числе в основном студенты. Они помогают госавтоинспекторам бесплатно, на общественных началах. «У них нет никаких прав, – сетует Виктор Пестерев. – Статус регулировщика, который мы хотим присвоить общественным помощникам, значительно расширяет их полномочия: даёт право пользоваться жезлом, останавливать и пешеходов, и транспортные средства».

На это председатель комитета Елена Бондаренко выразила обеспокоенность, не будут ли общественные инспекторы злоупотреблять данным им правом. И всё же члены комитета, вспомнив из истории положительные примеры работы регулировщиков-общественников, большинством голосов рекомендовали Думе рассмотреть обращение в адрес Правительства РФ по вопросу отнесения общественных инспекторов Госавтоинспекции к категории регулировщиков.


Связанная фотогалерея:


Популярное